ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
(Стр. 13)

Впервые — ОЗ,. 1869, № 2, стр. 598—609, с цифрой «II»; подробнее см. на стр. 447.

Сохранилась часть наборной рукописи (ИРЛИ), от слов «...перебить посуду и вылить вино в канаву...» (см. стр. 17), написанная рукою

448

E. A. Салтыковой с правкой автора, совпадающая с текстом журнальной публикации1,

В 1878 году сказка после незначительного редактирования вошла в сборник «Сказки и рассказы». В 1881 и 1883 годах сказка переиздавалась в «Сборнике» без изменений.

В сказке «Пропала совесть» Салтыков, поднимая этические проблемы, изображает процесс деморализации как неизбежное следствие социально-политических принципов буржуазно-дворянского и всякого иного общества социального неравенства и несправедливости. Писатель хочет передать читателю свою веру в преобразующую силу «совеcти», веру в будущее, в то, что уже растут и вскоре выступят на сцену новые поколения, готовые к восприятию идей социальной справедливости и к победоносной борьбе за нее.

Стр. 15. Хожалый — рассыльный при полиции, а также всякий низший полицейский чин.

Стр. 21. ...железнодорожного изобретателя... — Имеется в виду изобретательность Самуила Давыдыча по части махинаций в получении концессий от правительства на строительство железных дорог, приносивших огромные барыши.

Стр. 22. Плясаше играше... — реминисценция из Библии (Вторая кн. Царств, VI, 21).

...отчего бы вам, например? ..а?... — То есть не согласен ли Самуил Давыдыч перейти в православие.


1 Написана сказка, очевидно, незадолго до публикации, как и большинство других, что в дальнейшем особо не оговаривается.


Баскаков В.Н. Комментарии: М.Е. Салтыков-Щедрин. Сказки. Пропала совесть // Салтыков-Щедрин М.Е. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1974. Т. 16. Кн. 1. С. 448—449.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2024. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.