Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 47, лл. 25—26.

Впервые опубликовано: ЛИ, т. 13—14, стр. 456.

 

1 Еще не получив формального ответа на очередное, третье по счету, ходатайство о прощении сына (см. выше), но уже уверенная в неудаче, О. М. Салтыкова писала 14 марта 1850 года Д. Е. Салтыкову: «Ах! как меня убило о Мише, что не удалось кн<язю> <А. И. Чернышеву? А. Б. Голицыну?> доложить лично. Так меня это печалит и страшит; боюсь до смерти <...> Я ему о сем не пишу. А писала, что еще ничего не известно, чем кончится. Уж сообщи ему все сам, как знаешь, право, у меня духу недостает» (ИРЛИ, ф. 366, оп. 9, № 133, л. 1 об.).

2 Эти слова продиктованы настроениями упадка, посещавшими Салтыкова в годы «вятского плена». Они не передают его подлинной оценки «Запутанного дела». Повесть была переработана и включена Салтыковым в собрание своих сочинений. См. ее в тт. 1 и 3 наст. изд.

3 От В. А. Милютина.

4 Вальтер Голяк (Gautier Sans Avoir) — французский рыцарь XI века, прозванный так за свою бедность, один из предшественников крестоносцев.


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 19. Д. Е. Салтыкову. 4 апреля 1850. Вятка. // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 49.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.