Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: ИРЛИ, ф. 366, оп. 3, № 1, лл. 15—17.

Впервые опубликовано: Письма, стр. 19—20.

 

1 Письмо П. В. Анненкова неизвестно. Но очевидно, что Салтыков благодарит его за оценку посланной ему рукописи «Скрежет зубовный» и за посредничество в устройстве публикации этой статьи в Совр. См. письмо 130.

2 Салтыков выехал из Рязани в Петербург 6 марта и добился здесь согласия Ланского и Милютина на перемещение в Тверь, на ту же должность вице-губернатора. Официально дело было решено 3 апреля. Но к месту нового назначения Салтыков попал только в конце июня.

3 Цензура пропустила «Скрежет зубовный» — сатиру на либеральное «обличительство» и «гласность» — вместе с его последней частью. Эта часть, включающая «Сон», посвящена другой теме — разработке, в сказочной форме, мысли о том, что «возрождение» страны и общества не может быть достигнуто без участия народных масс — Иванушки.

4 О какой другой статье идет речь — неясно. Если о «Нашем дружеском хламе», напечатанном в Совр. лишь в августе (1860, № 8), то дату

224

написания этой статьи нужно было бы отодвинуть с начала 1860 года на конец 1859 года, что вряд ли возможно (см. Макашин II, стр. 266, 269 и 286). Скорее, слова «обе статьи» следует отнести только к «Скрежету зубовному», на том основании, что заключительная часть его (после черты) была первоначально самостоятельным произведением — «Смерть» — и лишь позднее была присоединена к новой рукописи (см. т. 3 наст. изд., стр. 614). Такое предположение согласуется с соседствующими письмами к Анненкову, в которых речь идет только о «Скрежете зубовном» (письма 130 и 133). Желание же, чтобы посланный материал появился «в мартовских или апрельских книжках», понятно. Салтыков хотел, чтобы его остро памфлетные, по отношению к рязанской действительности, писания были бы обнародованы не прежде, чем он расстанется с Рязанью.

5 П. И. Мельников-Печерский не был членом Литературного фонда. Но биография автора «В лесах» и «На горах» не располагает сведениями, действительно ли его не допустили к баллотировке и что к этому делу был причастен Тургенев.

6 Тип ловкого и беспринципного устроителя своих дел в одноименной пьесе французских драматургов Бенжамена Антье и Фредерика Леметра (1834).

7 Салтыков был «записан» членом петербургского Английского клуба в 1856 году по рекомендации А. В. Дружинина, одного из тогдашних старшин клуба.

8 В Рязань, для сдачи дел. См. в дальнейших письмах.


Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 132. П. В. Анненкову. 16 января 1860. Рязань // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1975. Т. 18. Кн. 1. С. 224—225.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...