Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


Печатается по тексту первой публикации: «Русская мысль», 1890, № 12, отд. II, стр. 127, где эти два отрывка из одного письма напечатаны раздельно (дата указана В. И. Семевским). В Изд. 1933—1941, т. XIX, стр. 76, без какой-либо мотивировки оба отрывка напечатаны слитно.

Подлинник неизвестен.

 

В ответном письме от 8 октября 1876 г., предлагая что-нибудь «небольшое», так как окончания романа, первую часть которого она может выслать к декабрю, придется ждать долго, Н. Д. Хвощинская прибавляла: «Для меня особенно дорого узнать о Вас от Вас самих. За это время много раз думалось о Вашем здоровье; Вас здесь помнят — Офросимовы, которых я, хотя редко, но по-прежнему дружески видаю. Мне же давно хотелось сказать Вам самому то «спасибо», которое говорю Вам за глаза за те несравненные вещи, которые Вы напечатали в это время, — особенно этот «Семейный суд», этот классический образец для изучения, — эту прелесть «Культурные люди», которую мы читали кружком самых близких друзей, хохотали до крика и благодарили Вас как честного человека. Вы счастливец. Вы делаете Ваше дело, как никто: всякое Ваше слово — гражданская заслуга и chef d’њuvre искусства. Едва знакомая Вам, я смею Вас просить — не впадайте в апатию, не скучайте Вашим делом; подумайте только: если не Вы, кому ж его делать... Ведь надо же сознаться, наконец, что у нас бедность страшная и на что лучшее доказательство: мои писания стали годиться! Поверьте, вкус у меня есть, а потому я в себе заблуждаться не могу: кропотливая женская работа, может быть, не совсем лишенная смысла — и только. Оставьте Вашу апатию, от Вас это страшно слышать; Вы — такой художник, а жизнь и ее примеры — такой непочатый угол <?>!

Мне так давно хотелось это сказать Вам, что я прошу извинения за время, которое отняла у Вас моим письмом. Редакторам, знаю, время

25

дорого. Найдите же минутку, чтоб сказать мне два слова: большой роман (т. е. первую часть) или что-нибудь несложное, что может написаться скорее. Я исполню так, как Вы решите.

Искренно желаю Вам всего лучшего (во-первых здоровья) и прошу передать мой поклон Елизавете Аполлоновне...» (ГБЛ, ф. 93, оп. II, карт. 5, № 6).


Боград В.Э. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 500. Н. Д. Хвощинской. 5 октября 1876. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 25—26.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Loading...
Loading...