Печатается по подлиннику: ЦГАЛИ, ф. 445, оп. 1, № 125, л. 102.

Публикуется впервые.

Годовая дата настоящего письма и пяти последующих к тому же адресату определяется тем, что все они относятся к истории продажи витеневского имения весной 1877 г.

Покупщик Витенева С. И. Калабин, из елецких купцов-хлеботорговцев, принадлежал, по-видимому, к генерации пореформенных деревенских капиталистов, которая увековечена Салтыковым в образах Колупаева и Разуваева. Таким, во всяком случае, он предстает в посвященном ему рукописном очерке Н. П. Вишнякова, почитателя сатирика, купившего Витенево у Калабина в 1892 г. (ЦГАОР, ф. 875, оп. 1, ед. хр. 8; сообщено Ю. Пищулиным. В этом же фонде, ед. хр. 524, сохранились фотоснимки Витенева и окрестностей). В ответ на просьбу Вишнякова рассказать о писателе Калабин, имевший «весьма смутное понятие о Щедрине и его сочинениях, ответил: «Милый человек был Михаил Евграфович, царство ему небесное <...>. Я к нему ездил ведь в Петербург кончать дело... Он мне и книгу свою подарил на память; она у меня до сих пор хранится... — Вы читали что-нибудь из его сочинений? — Читал. Там очень интересно рассказано про этих... как, бишь, Разуваева и Колупаева... Хороший был человек Михаил Евграфович» (цит. рук., л. 6). Из того же очерка Вишнякова видно, что при продаже Витенева в усадебном доме осталась часть мебели Салтыкова, в том числе его письменный стол, и старые журналы (цит. рук., л. 20).


Боград В.Э., Макашин С.А. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 517. А. Ф. Каблукову. 3 марта 1877. Петербург // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 48.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.