Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


Печатается по подлиннику: Государственный Литературный музей, Москва, инв. № 450 (поступление 1958 г.).

Впервые опубликовано: ЛН, т. 67, стр. 500.

«Объяснение» появилось в Отеч. записках (1879, № 8) с подписью «От редакции». В нем давался подробный ответ на вопрос, поставленный в № 7 Отеч. записок анонимным рецензентом трех брошюр, посвященных Т. Г. Шевченко, — «куда делись пожертвования», собиравшиеся для увековечения памяти великого кобзаря его другом, M. M. Лазаревским (приходившимся братом В. М. Лазаревскому и умершим за четыре года до этого). Резюме ответа гласило: «Денег этих было и немного (собственно пожертвований менее 1300 руб.), и они употреблены на нужды, представлявшиеся наиболее настоятельными. Заявляя об этом, редакция «Отеч. записок» с величайшею готовностью печатает настоящее объяснение, надеясь, что оно устраняет те недоразумения, к которым может подать повод рецензия, помещенная в 7-м № журнала».


Боград В.Э. Комментарии. М.Е. Салтыков-Щедрин. Письма. 594. В. М. Лазаревскому. 1 августа 1879. Мыза Лебяжье // М.Е. Салтыков-Щедрин. Собрание сочинений в 20 томах. М.: Художественная литература, 1976. Т. 19. Кн. 1. С. 106.
© Электронная публикация — РВБ, 2008—2019. Версия 2.0 от 30 марта 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...