Печатается по подлиннику: ГБЛ, ф. 22, карт. 7, № 100.
Впервые опубликовано В. Розенбергом в статье «Лебединая песнь Щедрина». — РБ, 1914, № 4, с. 170, 176 (конец второго и начало третьего абзацев, с заменою фамилии Елисеева криптонимом «X», шестой абзац); полностью: Изд. 1933—1941, т. XX, с. 356—357.
1 Поздравление с Пасхой.
2 Получив 13 мая н. ст. письмо Салтыкова, Белоголовый сообщал в этот же день Лаврову: «По случаю Пасхи много наград и в числе награжденных находятся Боткин и Лихачев: первый получил звезду Александра Невского, а второй — чин тайного советника, — и вообразите, это приводит в зависть М. Е. Салтыкова, — и эта зависть по мне неизмеримо противнее этих наград чуть не единственных его близких приятелей. Сегодня я получил от него такое злобствующее по этому поводу письмо, что читать было противно; вот бы я ему удружил, если бы сохранил это письмо для потомства; он снова находится в периоде творческой прострации и уже три месяца не берется за перо, а жаль, он теперь как раз дошел до описания школьной педагогии при Николае, и под его пером эта тема могла бы выйти очень пикантной,
а для нас, питомцев той эпохи, имела большой ретроспективный интерес» (ЦГАОР, ф. 1762, оп. 4, № 36, лл. 42—42 об.). Это письмо интересно как реакция одного из ближайших приятелей Салтыкова и как свидетельство одиночества писателя, ибо реакция Белоголового ни в коей мере не соответствует смыслу горьких (а не завистливых) жалоб Салтыкова.
3 Теория компромиссов и хождения об руку с начальством, которая проповедовалась Елисеевым, вызвала резкую критику со стороны Салтыкова (см. письма 1317 и 1329).
4 Письмо неизвестно.
5 По предположению В. Розенберга, высказанному в его статье «Лебединая песнь Щедрина» (РБ, 1914, № 4, с. 179), фрагментом задуманной, но не завершенной писателем «оправдательной записки» является обнаруженный К. К. Арсеньевым в бумагах Салтыкова набросок «Я никогда не мог похвалиться ни хорошим здоровьем, ни физической силой...» и опубликованный им в книге «Салтыков-Щедрин. Литературно-общественная характеристика» (СПб., 1906, с. 30). См. т. 17, с. 473.