126. П. А. ОЛЕНИНУ

1889 г. Февраля 12. Москва.

Петр Александрович 1.

Журнал для крестьянства очень, по-моему, хорошее дело 2. Здесь в Москве Сытин купил фирму журнала (никому неизвестного) «Сотрудник» и просил меня помочь ему. Я составил себе в голове ясную программу этого журнала и даже стал готовить матерьял. Он станет выходить с 1-го июня 3. Я делаю, что могу, но боюсь, что журнал этот не будет, чем должен и мог бы быть, потому что Сытин издатель, заинтересованный преимущественно матерьяльной стороной. Нужен бескорыстный труд.

Если вы затеете свой журнал, я буду помогать ему сколько могу, но обещать писать вперед не могу и поэтому никогда никому не обещал вперед. Имя же мое таково, что если оно и привлечет подписчиков, оно повредит журналу перед цензурой. Да и нехорошо заманивать подписчиков. Будет хорош журнал, будут и подписчики. Так давайте постараемся сделать журнал как можно лучше; и в этом я очень рад буду, насколько могу, помогать вам 4.

Желаю вам успеха, главное, хорошему делу.

Л. Толстой.

Толстой Л.Н. Письма. 126. П. А. Оленину. 1889 г. Февраля 12. Москва. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 19. С. 168.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.