157. А. М. ЖЕМЧУЖНИКОВУ

1890 г. Ноября 14. Ясная Поляна.

Очень рад был получить твое письмо 1, потому что всегда рад узнать и вспомнить о тебе, любезный друг Алексей Михайлович. Вчера получил твою поэму 2 и прочел ее сначала про себя, а потом вслух — домашним.

Картина семейной жизни очень милая и описание прекрасное, но мысль поэмы для меня почти непонятна: как мысль о смерти, стоящей так уже близко от нас с тобой по нашим годам, не вызывает в тебе мыслей другого порядка? Впрочем, то хорошо, что все люди разны по своему взгляду на мир — каждый смотрит с своей особенной точки зрения. Я, разумеется, совершенно согласен на посвящение поэмы мне 3. А ведь ты ездишь в столицы мимо нас, почему же ты не заедешь?4 Мы были бы очень рады, и тебе не стоило бы большого труда. Я всегда дома. Можно поехать из Тулы, из Ясенков и из Козловки. Если из Козловки, то надо написать или телеграфировать, чтоб выслать, потому что там нет лошадей. Надеюсь, до свиданья.

Любящий тебя
Л. Толстой.

Толстой Л.Н. Письма. 157. А. М. Жемчужникову. 1890 г. Ноября 14. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 19. С. 206.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.