358. С. Н. ТОЛСТОМУ

1899 г. Ноября 8. Ясная Поляна.
8 ноября.

Так и не удалось мне побывать у тебя перед отъездом. Завтра уезжаем 1. И это мне очень грустно. В наши года уж так вероятно, что не удалось теперь и уж не удастся

451

никогда в этом мире и в этом виде. А очень хотелось побывать у тебя именно теперь в твоем горе 2, которое чувствую очень сильно, и в твоем одиночестве, которому иногда завидую. Лучше одиночество, чем недостойная и унизительная суета, в которой я должен быть, если не огорчать и не раздражать, что особенно больно перед концом. Примеривался я несколько раз поехать в Пирогово, но всякий раз чувствовал, что рискованно навалить на Машу и тебя свою болезнь. Старость вдруг пришла ко мне в неожиданной форме, в форме постоянной, не сильной боли живота, но которая всякую минуту при неосторожности угрожает перейти в большую боль. И при этом слабость и вялость, которые проходят только редко. Я намереваюсь, если будем живы, на рождество приехать к тебе. Софья Андреевна поедет к Илье, а я слезу в Лазареве, известив тебя. Спасибо Маше моей, что дает известия про тебя и тебя навещает.

То, что ты не согласен с моим последним письмом, нисколько меня не огорчает 3. Надеюсь, что и ты тоже этим не огорчаешься. Очень трудно словами высказать всю свою веру. И я знаю, что у тебя есть своя и хорошая. И она не подходит под мои слова. И оставим слова. Наступает нам обоим время, когда, как говорит Montaigne, когда il faudra parler français 4. Только бы полегче переход, а путешествие в новые края за границу только приятно.— Я все вожусь с своей 3-ей частью, все набрано, но еще не все исправлено. И в этой 3-ей части много нецензурного. Не знаю, что пропустят 5.

Прощай пока. Привет Марье Михайловне и милой Маше твоей и ее мужу и Верочке, когда приедет. Ты, кажется, несешь свое Лирство (Король Лир) мужественно. Помогай тебе бог. Моя Таня решила, что не может не «плясать», и я уже желаю этого 6.

Л. Т.

Если сам не напишешь скоро, вели Маше моей написать, что ты получил это письмо.


Толстой Л.Н. Письма. 358. С. Н. Толстому. 1899 г. Ноября 8. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 19. С. 451—452.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.