322. С. Л. ТОЛСТОМУ и Т. Л. СУХОТИНОЙ

1910 г. Октября 31. Шамордино.

Благодарю вас очень, милые друзья — истинные друзья — Сережа и Таня, за ваше участие в моем горе и за ваши письма 1. Твое письмо, Сережа, мне было особенно радостно: коротко, ясно и содержательно и, главное, добро 2. Не могу не бояться всего и не могу освобождать себя от ответственности, но не осилил поступить иначе. Я писал Саше через Черткова о том, что я просил ее сообщить вам — детям. Прочтите это 3. Я писал то, что чувствовал, и чувствую то, что не могу поступить иначе. Я пишу ей — мама́; 4. Она покажет вам тоже. Писал обдумавши, и все, что мог. Мы сейчас уезжаем, еще не знаем куда. Сообщение всегда будет через Черткова.

Прощайте, спасибо вам, милые дети, и простите за то, что все-таки я причина вашего страданья. Особенно ты, милая голубушка, Танечка. Ну вот и все. Тороплюсь уехать так, чтобы, чего я боюсь, мама не застала меня. Свидание с ней теперь было бы ужасно. Ну, прощайте.

Л. Т.
4-ый час утра. Шамардино.

Толстой Л.Н. Письма. 322. С. Л. Толстому и Т. Л. Сухотиной. 1910 г. Октября 31. Шамордино. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 20. С. 755.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.