324. В. Г. ЧЕРТКОВУ

1910 г. Октября 31. Шамордино.
31 октября. 1910 г. 4-й час ночи.
Шамардино.

Спасибо, милый друг, за помощь 1 и за меня и за Сашу. Мы всего боимся и решили ехать сейчас же. 4-й час утра 31-го. Куда — еще не знаем. С пути извещу. Надеюсь на вашу помощь, а помощь нужна большая.

1) Мое письмо к Саше 2, посланное через вас, сообщить тем из моих детей, кто в Ясной. Сообщить ли содержание этого письма Софье Андреевне, решат они сами. Я пишу Софье Андреевне, не отказывая вернуться, но первым условием ставлю ее работу над собой и успокоение 3.

756

2) Всю мою переписку получайте и пересылайте 4.

3) Самое главное, следить через кого-нибудь о том, что делается в Ясной, и сообщайте мне, главное же, если бы Софья Андреевна вздумала ехать ко мне, узнав, где я, известите меня телеграммой, чтоб я мог уехать. Свидание с ней было бы мне ужасно.

4) Пустяки: пусть Булгаков найдет мою статью «О социализме» и пришлет мне 5. «Круг чтения» и «На каждый день» пошлите сестре монахине М. Н. Толстой в Шамардино, станция Подборки Калужской губернии. Это главное. Что будет еще нужно — напишу. Пусть по-прежнему любит меня Галя. Я-то особенно теперь дорожу любовью и болезненно умиленно сам отзываюсь на нее тем же. Димочке и всем друзьям привет и милому Алеше 6 спасибо за его труды. Как он доехал? Ну, вот и все.

Л. Т.

Приписываю еще несколько слов в вагоне. Мы боялись, как бы Софья Андреевна не приехала в монастырь, и решили уехать сейчас же. Едем на юг, вероятно, на Кавказ. Так как мне все равно, где быть, я решил избрать юг, особенно потому, что Саша кашляет. Разумеется, будем извещать вас о том, где будем. Если захотите телеграфировать, то телеграфируйте в Ростов, Фроловой 7. Очень бы желательно было узнать, что делается там. Если по-старому, то хоть два слова.

Л. Т.
31. 12-й час дня.

Я здоров, и радостно быть с Сашей.


Толстой Л.Н. Письма. 324. В. Г. Черткову. 1910 г. Октября 31. Шамордино. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 20. С. 756—757.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.