Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


1 Толстой отвечает на письмо Чичерина от 14 ноября, в котором тот сообщал, что направляет для его школ трех студентов: А. П. Соколова, М. Ф. Бутовича и А. А. Эрленвейна. С точки зрения Толстого, «нехорошим» оказался А. П. Соколов, находившийся под надзором полиции за издание и распространение запрещенных сочинений.

2 Речь идет о «Вступительной лекции по государственному праву», которой 28 октября 1861 г. Чичерин начал свой курс в

576

Московском университете. Чичерин высказал здесь свое сочувствие крестьянской реформе и рассмотрел значение правовых наук в связи с новым этапом общественной жизни России.

3 В газете «С.-Петербургские ведомости» (№ 237 и № 258) были напечатаны две статьи Н. Костомарова, в которых предлагалось превратить университеты в доступные для всех желающих общеобразовательные учебные заведения. Чичерин выступил против Костомарова со статьями «Что нужно для русских университетов?», в которых защищал систему университетского образования.

4 Статья «О народном образовании». Чичерин от полемики с Толстым отказался. См. Письма Толстого, с. 294.


Розанова С.А. Комментарии. Л.Н. Толстой. Письма. 149. Б. Н. Чичерину. Ноября 16—20? Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 18. С. 576—577.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.

Loading...
Loading...