1 «Свободная мысль» («Pensée libre») — ежемесячный журнал, издававшийся Бирюковым в Женеве с 1899 по 1901 г. Толстой читал первый номер журнала.

2 Статья Бирюкова «Мысль и свобода», в которой утверждалось, что «свобода мысли есть закон жизни».

3 В объяснительной заметке, сопровождающей публикацию письма шведов к Толстому и его ответного послания к ним под названием «Конференция в Гааге» (см. письмо 349 и примеч. 2 к нему), эта первая конференция в защиту мира, созванная по инициативе Николая II, названа «лицемерной», прикрывающей «дикое цивилизованное грабительство более слабых народов».

4 Дело Дрейфуса — см. письмо 330 и примеч. 3 к нему.

5 То есть путешествие Вильгельма II в Англию и предполагаемый его визит в Париж.

6 Милан — король сербский, чья внешняя и внутренняя политика отличались агрессивностью и лицемерием.

7 В этой очень краткой заметке лишь констатируется факт роста стачечного движения в России и сила сопротивления работодателей.

8 В этой заметке сочувственно освещались борьба финнов против изданного царским правительством 3/15 февраля манифеста, посягающего на национальную независимость Финляндии.

9 Два письма — одно о положении духоборов на Кипре и другое из Канады, о первых днях их пребывания там.

10 В заметке «Голод в России» утверждалось, что спасение народа «в освобождении себя от губящего его церковного и государственного удушья и гипноза».

11 В сообщении речь шла о студенческих волнениях, происшедших в феврале 1899 г. в Петербургском и Московском университетах. Толстой отнесся к ним сочувственно (см. «Толстой о студенческой стачке 1899 г.» — ЛН, т. 69, кн. 2, с. 317).

12 Толстой имеет в виду два циркуляра министерства народного просвещения о расширении прав инспекции в отношении учащихся высших учебных заведений и об установлении «общения между студентами и профессорами на почве учебных потребностей», изданные с целью предотвращения новых студенческих волнений.

13 28 июля 1899 г. был принят новый текст «верноподданнической присяги», в котором не называлось имя наследника.

14 «Высочайшая ложь» — резко обличительная заметка о царском манифесте, изданном по случаю рождения третьей дочери царя. Это событие в манифесте лицемерно выдавалось за проявление «божьей

446

благодати», хотя всем было известно, что царская семья ждала сына-наследника.

15 «О смертной казни (Обращение к английскому обществу)». Протест против смертной казни, совершающейся в Англии «с утонченной цивилизованною жестокостью».

16 Эта заметка содержит описание секты «христианской братской церкви» в Швейцарии и США.

17 В письме Е. Шмита, перепечатанном из журнала «Ohne Staat»,отмечалось, что в Венгрии весьма сильно стремление к выходу из церкви и к жизни общинами.

18 углекислотой (фр.).

19 Верус, «Сравнительный обзор четырех Евангелий».

20 Заключение... Приложение: Будда и Иисус (нем.).


Розанова С.А. Комментарии. Л.Н. Толстой. Письма. 353. П. И. Бирюкову. 1899 г. Августа 1. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 19. С. 446—447.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2018. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.