1 Письмом здесь Толстой называет присланное ему по просьбе французского писателя Мирбо посвящение к драме «Дела есть дела». Посвящение было написано Мирбо специально для русского перевода

553

драмы. Обращаясь к Толстому, он писал: «Вы были моим истинным учителем несравненно более, нежели кто-либо из французских писателей... Вы и Достоевский. Хорошо помню, как изумительные повествования «Войны и мира», «Анны Карениной», «Смерти Ивана Ильича», «Преступления и наказания», «Идиота» и многие другие русские произведения, которыми я восторженно восхищался, явились для меня ослепительным откровением доселе неведанного мне искусства, властная и новая красота которого произвела на меня никогда раньше не испытанное потрясающее впечатление. Кое-кто из гордых писателей моей родины,— но из них иные уже забыты, другие будут забыты завтра,— заявляли, что вы многим обязаны Франции. Они хотели бы видеть в Вас питомца французской революции и Стендаля. Я же утверждаю, что Франция сама ваша должница: Вы возбудили в ее многовековом гении новую жизнь, как бы расширили ее восприимчивость. Вы первый научили нас искать жизнь в самой жизни, а не в книгах, как бы прекрасны они ни были...» (т. 74, с. 195). Пьеса под названием «Власть денег» в переводе Е. Семенова (СПб., 1903) вышла в свет с этим посвящением Толстому.

2 Дата Толстого ошибочна.


Голиненко О.А., Иванова З.Н., Шумова Б.И. Комментарии. Л.Н. Толстой. Письма. 97. Октаву Мирбо. 1903 г. Сентября 30/октября 13. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 20. С. 553—554.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.