1 Писатель С. Т. Семенов за участие в годы первой русской революции в работе Крестьянского союза был выслан за границу. Он жил в Англии у Черткова. В письме от 11 апреля н. ст. просил Толстого содействовать его возвращению на родину (ГМТ).

2 В письме от 28 июня Стахович сообщал Толстому, что виделся со Столыпиным, просил за Семенова, но получил отказ. К письму Стахович приложил официальный ответ министерства внутренних дел о том, что «досрочное возвращение в пределы империи» Семенову не разрешается из-за его «противоправительственной деятельности» (ГМТ).

3 Стахович был членом Первой и Второй государственных дум, входил во фракцию «партии мирного обновления», образовавшейся из правых кадетов и левых октябристов. Толстой весьма скептически относился к его «думской» деятельности.


Голиненко О.А., Иванова З.Н., Шумова Б.И. Комментарии. Л.Н. Толстой. Письма. 168. М. А. Стаховичу. 1907 г. Апреля 15. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 20. С. 615.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.