1 Ответ на письмо Стасюлевича от 6 мая (ГМТ). С письмом он прислал несколько номеров журнала ВЕ, в том числе майскую книжку, где был опубликован рассказ С. Т. Семенова «Из жизни Макарки» (см. письмо 184).

2 Александр Матвеевич Стасюлевич, офицер 65-го пехотного Московского полка, стоявшего в 1866 г. в нескольких верстах от Ясной Поляны, обратился к Толстому с просьбой выступить в защиту ротного писаря Василия Шабунина, ударившего офицера. Толстой тогда же узнал от Шабунина подробности дела и 16 июля выступил защитником на заседании военно-полевого суда. Шабунин был приговорен к расстрелу. Возмущенный приговором Толстой обратился к А. А. Толстой с просьбой ходатайствовать через военного министра Милютина о помиловании Шабунина, но при этом забыл указать номер полка, в котором служил Шабунин. Этим обстоятельством военный министр объяснил невозможность обращения к царю. Написанное Толстым второе письмо с указанием номера полка опоздало, и Шабунин был казнен (см. т. 17 наст. изд.).

3 В ответном письме от 17 мая (ГМТ) Стасюлевич сообщал, что его брата разжаловали за то, что, «будучи караульным офицером, выпустил важного арестанта, получив за это деньги». По официальным данным, Стасюлевич «за неодобрительное поведение и разные противозаконные поступки по отправлению должности караульного офицера разжалован в рядовые с лишением дворянства» (П. О. Бобровский. История 13-го лейб-гренадерского Эриванского его величества полка за 250 лет. СПб., 1892—1897, т. VI, с. 345). Толстой встречался с А. М. Стасюлевичем на Кавказе в 1853 г. и отчасти описал его в рассказе «Из кавказских воспоминаний. Разжалованный» (см. т. 2 наст. изд.).


Голиненко О.А., Иванова З.Н., Шумова Б.И. Комментарии. Л.Н. Толстой. Письма. 196. М. М. Стасюлевичу. 1908 г. Мая 10. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 20. С. 641.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.