1 К составлению настоящего завещания Чертков привлек московского присяжного поверенного Н. К. Муравьева. Толстой к этому времени решил передать во всеобщее пользование не только произведения, предусмотренные первым завещанием (т.е. написанные после 1881 г.), но и те, что были и будут им написаны на протяжении всей жизни. Так как назначение Черткова юридическим наследником, при наличии у Толстого большой семьи, не отвечало законным нормам, писатель выбрал своим наследником младшую дочь Александру, все время жившую с ним и разделявшую его волю. Завещание было подписано Толстым в Ясной Поляне,

761

куда его привезли по просьбе Черткова Ф. А. Страхов и Гольденвейзер. Но и этот текст завещания мог быть признан недействительным, поскольку в нем не был указан второй юридический наследник на случай смерти первого. Поэтому Толстой вынужден был обратиться к третьему варианту завещания.


Голиненко О.А., Иванова З.Н., Шумова Б.И. Комментарии. Л.Н. Толстой. Письма. 328. Завещание. 1909 г. Ноября 1. Ясная Поляна. // Л.Н. Толстой. Собрание сочинений в 22 тт. М.: Художественная литература, 1984. Т. 20. С. 761—762.
© Электронная публикация — РВБ, 2002—2019. Версия 3.0 от 28 февраля 2017 г.