Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


И. С. Тургенев

Рудин

1855

Оглавление

I 197
II 208
III 219
IV 231
V 239
VI 247
VII 262
VIII 270
IX 277
X 284
XI 289
XII 298
Эпилог 309

Полный текст

О произведении

«Рудин» (1855, опубликован в 1856, эпилог — 1860) — первый роман Тургенева, в котором «лишний человек» сталкивается с «тургеневской девушкой»

Отзывы критиков

«Рудин» — едва ли не самое обработанное и глубоко задуманное сочинение г. Тургенева; здесь выставлен человек замечательный: с умом сильным, интересом высоким, но отвлеченный и путающийся в жизни вследствие желания строить ее отвлеченно, вследствие попытки все определять, объяснять, возводить в теорию. Лицо Рудина, изображенное автором, несмотря на недостатки свои, возбуждает в то же время сочувствие.

— К. С. Аксаков. Обозрение современной литературы (1857)

Я помню, как он <И. С. Тургенев> читал нам <с Л. Н. Толстым> «Рудина», который и мне и мужу очень понравился. Мы были поражены небывалой тогда живостью рассказа и содержательностью рассуждений. Автор беспокоился, вышел ли Рудин действительно умным среди остальных, которые больше умничают. При этом он считал не только естественной, но и неизбежной растерянность этого человека перед сильнейшей духом Наташею, готовой и способной на жизненный подвиг.

— М. Н. Толстая. Воспоминания о И. С. Тургеневе (В пересказе М. А. Стаховича) (1903)

Из всей галереи постромантических героев тургеневский Рудин наиболее открыт обществу, он даже видит себя просветителем. Правда, дальше разговоров дело не идёт: когда жизнь требует действия, в Рудине обнаруживается нерешительность, неготовность к переменам и общая слабость характера. Спустя четыре года, начитавшись критических отзывов о герое романа, Тургенев дописывает эпилог, в котором Рудин героически погибает на парижских баррикадах.

Постромантический герой // Полка


И.С. Тургенев. Рудин // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1980. Т. 5. С. 197—323.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2019. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.