ОТЧАЯННЫЙ

(с. 26)

Конспект

ОТЧАЯННЫЙ

(Втор <ой> очерк)

Михаил Алек<сеевич> Т<ургенев> — родился в 1828 г., ум<ер> в 1863. — Отец его — образчик старого степного дворянина: богобоязненный, истовый, обрядный и в падучей болезни. Таков должен был быть царь Мих<аил> Фед<орович>. Патриархально семейственный. Воспитан [Мих<аил>] Миша с другим, старшим братом и

379

сестрой — в деревен<ской>, почти церковной атмосф<ере>. Мать — нервическое существо, не любившая мужа и страшно скучавшая. Развитая и образованная; обучила детей по-французски и фортепиано1. Умерла рано. Когда отец умер, Мише было ровно 21 год; нигде не служил, [числился] записан был в канцелярии как<ой>-то (определить, какой?). Жил красной девушкой. Как только умер отец... дым тотчас пошел коромыслом. Вместе с братом за бесценок прождали родовое имение, получили по 30000. Миша бросился в Москву — немедленно бешено кутить; цыганки, карты, трактир, билиард, пьянство, риск (собственный шатер цыган в Сокольниках с надписью: Т<ургеневски>е цыгане). Наружность: красив чрезвычайно — моложавое, краснощекое, почти безбородое лицо, [ла<сковые>] карие глаза с поволок<ою> и пухлые губы; смех ужасный, звериный и зубы какие-то тоже звериные. Разом всё ухнул с какой-то яростной быстротой! Вдруг явился послушником в черной рясе — в Троицкий монастырь — в том же доме, куда прилетал на серых рысаках с бобровой опушкой во всю шинель; потом исчезновение — начинает делать нырки (письма [просительные] к знакомым и родным). Хлоп! Отъявился юнкером на Кавказе. Храбростью не отличался в сражениях — и даже в уныние впадал; но дерзость и удаль безумная; ездил к черкесам, где чуть не погиб; как ужасно — раз нашли его полузамерзшим в реке; [пил и] влюблялся — и в него влюблялись; но он сейчас выкинет какую-нибудь отчаянность, иногда мерзость; пел романсы с гитарой, но скоро потерял голос и только плясал; [плутовал] занимал где и как только мог; не платил карточные долги — но шулером не был, а был по-своему очень религиозен — любил не то чтобы помогать бедным, а жить и быть с ними; «с одними нищими весело пить». — Не отступал ни от какого пари и т. д. Не мог, как говорится, «прийти в себя»: тогда надо размышлять, [быть] возиться с самим собою, а этого он вынести не мог — лучше лбом о стену! С Кавказа вдруг явился в Москву — ходил в черкесском костюме — и чёрт знает, куда провалился; стал по улицам милостыню просить. — История с щелчками по носу, вызывает на дуэль того, кто его щелкнул два раза; история с 7-ю <семинар>истами <?>2 и как его привезли домой в виде Гектора, привязанным ногами к саням; — история прыжка ночью в темный овраг — и всё из-за вздора. Встреча на дороге — история с нищими и калеками: начики-чикалды, чух! чух! чух! и т. д. Приглашение в дом — первые дня опрятной жизни, даже в восторге; а там угроза сжечь дом; 25 руб.; кабак и т. д. Посещение родительского


1 Развитая и образованная ~ фортепиано, вписано.

2 В автографе — с 7-ю исками

380

дома, сцена с кулаком, скачка на бешеной лошади. «Дай рубль!» Воз<ч>икам столько дают. Отказ — слезы... пошел на могилу отца. Хочет вырыть яму и лечь с ним рядом — потом напивается мертвецки (не тут ли поставить: начики-чикалды). Еще нырок — последний. Окончательная сцена с его женой, дочерью дьячка; как он умер.

Нежность его к дамам; знает наизусть несколько нежных и возвышенных стихов, — для женщин также готов на всякие отчаянности (сохранил моложавый и субтильный вид до конца). Сила несомненная, при всей дряннейшей слабости, — не то что самопожертвование — самоистребление, но без содержания и идеала; а был бы идеал — герой и мученик.

Отдельные заметки

На л. 1:

ручки мягенькие, небольшие; чрезвычайно правильный и четкий почерк с кудреватой подписью.

На л. 2, против слов: был по-своему очень религиозен: бог добрый — простит!

На л. 2: «Михайло Алекс<еевич>! Я перед вами виноват — не удостоите ли со мной выкушать?»

На л. 3: В отношении к дамам? Очень любезен — но без темперамента. Дерзок, но не храбр. Всякая дисциплина невозможна. От никакого пари не отказывается — прыгает в овраг ночью (боже! боже!); поездка к черкесам (замерз в ручье), пролежал зимой на снегу и всё здоров! Играет — деньги не платит, но не шулер. — Чашечка.

Тоска бедности, несправедливость, Россия... Что тебе за дело до России? А без этого нельзя.

Ходил в черкеске-папахе и с кинжалом.

у женщ<ин>

1) [Сценка с щелчк<ами>] Сцена дома

2) Сцена с нищими

3) Приглашение домой

4) Посещение его вдовы

381

И.С. Тургенев. Отчаянный // Тургенев И.С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. М.: Наука, 1982. Т. 10. С. 379—381.
© Электронная публикация — РВБ, 2010—2024. Версия 2.0 от 22 мая 2017 г.