Неоконченная богатырская сказка, писалась в 1794 году, впервые опубликована в сборнике «Аглая», 1795, ч. II.
Стр. 45. Не хочу с поэтом Греции... с храбрым правнуком Юпитера. — Поэт древней Греции Гомер воспел в эпической поэме «Илиада» героическую борьбу жителей города Трои (Илиона) с греками. В поэме Гомер рассказал и о вражде между
524царем Агамемноном и греческим героем Ахиллесом, по преданию — правнуком Зевса (Юпитера — в римск. миф.)
...или, следуя Вергилию... к злачным берегам Италии. — Римский поэт Вергилий в поэме «Энеида» рассказал историю героя Троянской войны Энея — сына Афродиты (богини любви и красоты), который, убежав из Трои, прибыл в Италию, где наследовал престол царя Латина.
...чтобы бог Сатурн мог любезного родителя превратить в урода жалкого. — Сатурн (римск. миф., он же Кронос — греч. миф.) — сын Урана, бога неба, по просьбе матери — богини земли Геи, оскопил отца.
. ...чтобы Леды были — курицы... — Леда в греческой мифологии — возлюбленная Зевса, который являлся к ней в образе лебедя. Дочь Леды и Зевса — Елена, родившаяся из яйца, была женой спартанского царя Менелая, похищена Парисом; сын Леды и Зевса — Поллукс.
Стр. 46. ...лезут на вершину Пиндову... — Пинд — горная цепь в Греции; одна из ее вершин — гора Парнас, где, согласно мифу, обитали Аполлон и музы. И Пинд и Парнас в стихах употреблялись для обозначения поэзии.
Стр. 47. Протей — в греческой мифологии морское божество, старец, меняющий свой образ и превращающийся по желанию в различных животных.