Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


О ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ И НАРОДНОЙ ГОРДОСТИ

Впервые опубликовано в «Вестнике Европы», 1802, № 4.

Стр. 283. Римская империя узнала, что есть славяне, ибо они пришли и разбили ее легионы. — Ссылаясь на летописи византийские, Карамзин в «Истории государства Российского» сообщал, что «со времен Юстиниановых, с 527 году... начинают славяне действовать против Империи... Ни сарматы, ни готфы, ни самые гуны не были для империи ужаснее славян. Иллирия, Фракия, Греция, Херсонес — все страны от залива Ионического до Константинополя были их жертвою. Ни легионы римские, почти всегда обращаемые в бегство, ни великая стена Анастасиева, сооруженная для защиты Цареграда от варваров, не могли удерживать славян, храбрых и жестоких» (т, I, стр. 20–21).

Стр. 284–285. Сии славные республиканцы... бежали в Италии от первого взмаха штыков русских. — Речь идет о разгроме французских войск в Италии в мае и июне 1799 года. Русской армией командовал Суворов.


Н.М. Маконенко Г., Берков П. Комментарий: Карамзин. Публицистика. Статьи политические из «Вестника Европы» 1802 года. О любви и отечеству и народной гордости //. Карамзин. Избранные сочинения в двух томах. М.; Л.: Художественная литература, 1964. Т. 2, с. 546.
© Электронная публикация — РВБ, 2004—2019. Версия 2.0 от от 11 октября 2018 г.