Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


VIII
ПАРНАС

Впервые напечатана в «Драматическом вестнике», 1808 г., ч. I, № 26, стр. 135—136; написана не позднее февраля 1808 г., так как появилась в мартовском номере журнала. В своей басне Крылов имел в виду Российскую академию. Российская академия, основанная в 1773 г. под председательством кн. Е. Р. Дашковой, к началу XIX в. стала оплотом приверженцев классицизма, недоброжелательно относившихся к новым веяниям общественной и литературной жизни. Басня «Парнас» проливает некоторый свет на отношения Крылова к этим приверженцам официальных традиций, первоначально встретивших баснописца недружелюбно. Вероятно, еще памятны были его ироническое отношение к академии в журнальных сатирах («Каиб», «Ночи») и вся его прошлая деятельность

405

радикального сатирика-журналиста. Свидетельством этого отношения является забаллотирование Крылова в члены академии в марте 1809 г., возможно вызванное появлением этой басни (см. М. Сухомлинов «История российской академии», вып. VII, СПБ. 1885, стр. 68). Направленность басни против литературных староверов и, в частности, против председателя академии А. Шишкова, незадолго перед тем выступившего с защитой древнего «словено-русского языка», подтверждается и пародированием стиля приверженцев торжественного «высокого» слога. Лишь впоследствии, в 1811 г., Крылов после вторичной баллотировки был выбран в члены Российской академии.

Девять сестер — девять муз.

В «Драматическом вестнике» басня предварялась вступлением о «разжаловании» «богов», которое было удалено Крыловым в издании 1809 г., вероятнее всего по цензурным соображениям. Приводим это вступление, замененное в издании 1809 г. двумя первыми стихами, под строкой в основном тексте.

Рукописный вариант:


ст. 6 Что прежде Музы там живали (ИБ)

Печатные варианты:


ст. 4 Хозяин стал пасти на нем ослов (ДВ, А)
ст. 6 Что Музы тут живали (ДВ, А)
ст. 10 И хочет свет, чтоб мы здесь пели. (ДВ)
ст. 11—16 Один из них, кто боле был востер,
Кричит: «Друзья, робеть не надо; (ДВ, А)
Вы видите: нас целое здесь стадо;
То как не заменить нам девяти сестер?
Подымем музыку, составим свой мы хор. (ДВ — Г)
ст. 18 То выдадим указ (ДВ)
ст. 20 Тому быть приняту не можно на Парнас (ДВ)
ст. 24 Как будто заскрипел обоз (ДВ — Б)


Степанов Н.Л. Комментарии: И. А. Крылов. Парнас // И.А. Крылов. Полное собрание сочинений. М.: Гос. изд-во худож. лит., 1945—1946. Т. 3, с. 405—406.
© Электронная публикация — РВБ, 2007—2019. Версия 2.0 от 12 октября 2018 г.

Загрузка...
Загрузка...