Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


22. Н. И. Гнедичу
14 января 1825

Милостивый государь мой Николай Иванович!


Спешу изъявить вам чувствительную благодарность мою за почтенное ваше письмо и приложенный при нем подарок, многоценный для меня как залог вашей приязни и как любопытная новость в нашей словесности.1 Итак, посвящая с давних лет бдения ваши на изучение отца песнопевцев древней Эллады, вы уделили несколько минут и для славы возрождающегося его потомства!

Сей случай подает мне повод объясниться с вами о том, что давно лежит у меня на сердце: по издании моих сочинений я послал к вам экземпляр оных, — но без письма и надписания. Может быть, вы приписали это моему неучтивству: но я искренно могу вас уверить, что одна только совестливость моя была тому причиною: мне казалось неприличным рассылать хотя и собственное сочинение, но соединенное с моею биографией, похожей даже на панегирик. Таким же образом и по той же причине доставил

427

я экземпляры и к прочим моим приятелям и братьям о Аполлоне.2

Заключаю мое письмо поручением себя в продолжение вашего ко мне благорасположения и приветствием с благополучным достижением новолетия. Без дальнейших фраз скажу: будьте в нем и вперед счастливы, сколько можно.

Между тем с чувствами душевного к вам почтения имею честь быть, милостивый государь мой, вашим покорнейшим слугою

Иван Дмитриев.
Москва, 1825. Января 14 дня.

Дмитриев И.И. Письмо Н. И. Гнедичу, 14 января 1825 г. // Письма русских писателей XVIII века. Л.: Наука, 1980. С. 427—428.
© Электронная публикация — РВБ, 2007—2019. Версия 2.0 от 14 октября 2019 г.