30. ПСС, ч. 1, с. 11. Печ. по списку ГИМ. Др. ред. под загл. «Эклога» — автограф начала 1780-х годов.

Олешев А. В. (1724—1788) — писатель, переводчик философских произведений.

Пастушьи прения, впервые воспеваю. Состязание в пении двух пастухов, —

327

композиционная основа нескольких идиллий древнегреческого поэта Феокрита (III в. до н.э.), а затем «Буколик» Вергилия.

Вологда — река, на берегу которой находилось имение Олешева.

Начальник... окрестных пастухов. Олешев был предводителем дворянства.

Дафнис и Коридон — традиционные в идиллической поэзии имена певцов-пастухов. Слова Коридона: «Залог мой — агнец сей» и ответ Дафниса: «Из стада ничего закладывать не смею» и т. д. повторяют VIII идиллию Феокрита. Та же ситуация в «Эклоге третьей» Вергилия.

Вот чаша и т. д. В I идиллии Феокрита и 3 эклоге Вергилия наградой певцу также служит кубок.

Мелибей, Палемон — традиционные в пастушеской поэзии имена.

Делийский бог — Аполлон.

Любимым лавром я алтарь украшу твой. По просьбе нимфы Дафны, спасавшейся от преследований Аполлона, она была превращена в лавр, ставший священным деревом Аполлона.

Пафийский бог — Эрот.

Скажи, под коими то было небесами и т. д. Прием взаимных загадок заимствован из 3 эклоги Вергилия. Дафнис задает загадку из русской истории. В летописи говорится, что князь Олег, приблизившись к Константинополю, велел поставить суда на колеса, распустил паруса и при попутном ветре двинулся к городу.

Где кротки, нежны птицы и т. д. Муравьев соединяет приметы нескольких богов. Голуби и воробьи — священные птицы Афродиты; на колеснице выезжал Аполлон. Речь идет о русском предании, согласно которому княгиня Ольга, мстя древлянам за смерть мужа, осадила город Коростень и потребовала вместо дани с каждого двора воробья и голубя. К птицам был привязан трут с серою, и, вернувшись домой, они сожгли город. Смешение античных образов с русскими ведет свое начало от идиллии Ломоносова «Полидор».


Л.И. Кулакова. Комментарии: Муравьев. Эклога. К его превосходительству Алексею Васильевичу Олешеву // Муравьев М.Н. Стихотворения. Л.: Советский писатель, 1967. С. 327—328. (Библиотека поэта; Второе издание).
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от от 31 августа 2020 г.