393

[А ТЕПЕРЬ УВЫ!..]

394
395

А теперь увы! плачевныя перемены! с Нероном ты сравнился, и что всего страннее, теж самые учинил ты пороки, которыми Нерон всему Риму сделался ненавистным, тебя так же, как Нерона чудовищем жаждущим человеческой крови нарицают. Отсель по справедливости все твое трепещет царство, и добродетельные и порочные от твоей ярости цепенеют. Всяк знает, что не утомимая крови жажда начавшаго ее пить никогда удовольствована быть не может. Знаем, что ласковые и по природе тихие звери, как скоро напиются крови, делаются свирепейшими, так о тебе, коего кротость прежде сего весь свет превозносил хвалами заключаем, что от пролития христианской крови ты разсвирепел и впредь свое безчеловечие обуздывать едва ли будеш. Лучше бы тебе мщение отложить до утра, ежели нетерпеливость нудила тебя употребить таковую строгость, то б хорошее и кроткое природы твоея разположение, или совесть тебя удержали; нежели от внезапнаго огорчения неразсудному твоего сердца следовать воспалению и отступив от здраваго разсудка и презрев человечество чрезвычайным пылать гневом.

Вижу, что тщетно мое изобличение, не действительны слова и духовное мое врачество тебя не исцеляет, и так удались отсюда зараза святыя церкви, чтоб от долгаго твоего сдесь пребывания воздух священный храм сей окружающий, ядовитым твоим не заразился дыханием, или самый храм, не терпя гнуснаго твоего сдесь присутствия, разорвав крепкия свои связи не пременил места. Удались отсюда и поди в свои чертоги, орошай слезами одр твой, ударяй руками в перси, посыпь пеплом главу твою, или скажу тебе кратко: последовал ты Давиду в беззаконии следуй ему и в покаянии.

Конец


Радищев А.Н. [А теперь увы!..] // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 1 (1938). С. 393—395.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.