[[70]] О ФРАНЦУЗСКОЙ ВОДКЕ, ЗАДЕРЖАННОЙ ТАМОЖЕННОЮ СТРАЖЕЮ В ПОЛОЦКОЙ ГУБЕРНИИ

В прошлом 1784 году Полоцкой казенной палаты таможенных дел советник Гейден уведомил статскаго действительнаго советника Даля, что предъявлен ему был ярлык на привезенную из Риги в 15-ти бочках французскую водку вяземским купцом Посниковым. Рассматривая ярлык, он, Гейден, усмотрел, что в свидетельстве продавшаго оную водку рижскаго купца пред цифирью 5 другими чернилами написано было 1, что и составляло 15. На той же странице ниже в свидетельстве Экера на немецком же языке поскоблено и из пяти (прописью) сделано пятнадцать. В свидетельстве таможенном на той же бумаге приметно, что из пяти также сделано пятнадцать тою же рукою. [[70 об.]]

О сем сомнении снесясь, он, Гейден, с рижскою таможнею, получил в ответ, что действительно из Риги купцу Посникову отпущено было только пять бочек водки. Действительной статской советник Даль, получа сие уведомление, рекомендовал г. Гейдену, чтобы он старался, чтоб в силу законов сия водка была конфискована, и поимщик получил бы законное удовлетворение. На сие получил от Гейдена в ответ, что сие дело решено (не в таможне, а в казенной палате), и водка без всякаго затруднения отдана купцу Посникову обратно. Подлинной подделанной ярлык со всеми к сему делу документами находится у помянутаго г. Гейдена.


Радищев А.Н. О французской водке, задержанной таможенною стражею в Полоцкой губернии // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 67.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.