[/II/]
[ПРИМЕЧАНИЯ НА ДОКЛАД ДИРЕКТОРА ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТАМОЖНИ Г. Ю. ДАЛЯ]

[[145]] Выписки с примечаниями из записок статского действительного советника Даля, веденных в 1781 году при объезде его по пограничным таможням

Статский советник Даль обозревал таможни до составления общего тарифа, когда существовали еще внутренния таможни, и замечания его относятся частию до прежних обрядов и установлений. Вообще однакож содержать могут следующее:

I. Нашел он, что в таможнях обряд отправления не везде одинаковой, а иногда не сходствовал с изданными о том узаконениями; что происходило, кажется, частию от понятия или корыстолюбия определенных к таможенному делу служителей, частию от не имения нужных к произведению законнаго при отправлении обряда орудий. Виною тому почестся может худой выбор людей имеющими на то власть, [[145 об.]] алчность и небрежение самих служителей, а главное, нерадение о таможенной части начальников и попущение их к злоупотреблениям.

Из записок явствует: 1. Что объявлении записываны были в книге по совершенной их очистке, или ж по отпуске товара, и никогда не объявляемо было число мест. 2. Что купец записаннаго в книге объявления не подписывал, как то узаконено. 3. Что товар отпускаем был без росписки, ни в пакгаузе в книге, ни по объявлении. 4. Что различия не было между досмотром без объявления и досмотром по объявлению, и 5. Что в первом случае пропадала для казны законная аксиденция, что

64

начальники сами часто виною непорядков, ибо 6. Губернаторы давали билеты для проезда сельским обывателям заповедными дорогами. Что клеимы на товарах кладены были не явственно, и уповательно с умыслом, дабы узнать не можно было, если подлог откроется какой то было таможни. О клеймах столь мало пеклися, что оные кладывали на самых мануфактурных свинцах, обыкновенно на французских мануфактурных товарах бываемые. 7. В таможни посылали ордера, которые хотя и сходственны могут быть с законоположениями, но вид имеют самовластия [[146]] или воинской подчиненности и не сходствуют с предписанными обрядами; а сие повод подавало подражать самовластию начальника и забывать закон. 8. Из сего источника было следствие, что таможни лишалися своего права определять нижних служителей как то повелено указами, а определять стали даже досмотрщиков казенныя пользы. Лишились права давать решения по делам, касающимся до взянья в казну пойманных товаров, представляя таковыя дела на решение казенной палаты. NB. Один объезщик, поймав товаров по цене более нежели на 200 р., столь долго ждал решения казенной палаты, что лучше хотел продать право свое за 30 р., нежели ждать до конца дела, или губернатора, коим в силу учреждении о губерниях судейския власти не дано. Небрежение начальников о таможенной части усматривается.

9. Что не было во многих местах не только дому для таможни, и что таможня с казною и с пакгаузом (где наивящия могут быть превращении) находилися в доме [[146 об.]] самого директора. 10. Что нигде не было проб, нужных для разбору доброты товара одинакого звания, как то в некоторых случаях узаконено. 11. Что со всех проезжающих без изъятия брата пошлина всякою российскою монетою. 12. И не обратили внимания николи, что все, из заграницы приезжающие, платят пошлину российскими деньгами, привозя их несомненно с собою, чему претят законы. 13. Что в иных местах не было указа о свидетельстве помесячно казны, и следственно онаго не исполнялося. Какая хищности нарушена преграда. 14. Не было во многих местах для измерения питий рунштуков и за неведением меры следовало неведение и товара, ибо всякое вино почиталося вином французским, а утечка и усушка, неминуемые в мокром товаре, определялися по благоусмотрению. 15. Не было меры для измерения семян, и в сем [[147]] случае различие имен пренебрегалося и конопляное семя называлося льняным. Мера изыскивалась по глазомеру,

65

или, скитаяся, таможенные служители испрашивали четверичка у крестьянина или арендатора, которые находили в том пользу, чтоб мера была неуказная. 16. Небрежение о сей части простиралося иногда с отягощением таможенных служителей; ибо, не определяя им в жалованье собранные ими деньги, они должны посылать всегда нарочнаго в губернской город для принятия на жалованье и на расход суммы. 17. Пограничная или веховая дорога в иных местах столь дурна, что просеки совсем заросли и мосты во многих местах развалились.

II. Самые узаконения разные имели исполнения, и в самой той же таможне, о самой той же вещи, сегодня поступаемо было иначе, нежели вчерась. Например: 1. Из конфискованных медных денег отдавалася поимщику половина, [[147 об.]] из серебреных третья доля, а иногда и из медных третья доля. 2. Из вырученных денег за проданных конфискованных лошадей давалась иногда поимщику половина, иногда третья, а иногда вся сумма бралась в казну. Сие происходило от малаго сведения о законах; а иногда недостаток в местных учреждениях подавал им разныя о вещах понятия. Например: 3. Не имея браку на пеньку и лен, они с разных рук, иль лучше со всех рук, в одном месте находящихся, брали пошлину одинаковую, иногда для казны с прибылью, иногда с убытком. Иногда как с первой руки, иногда как со второй и может быть как с третьей. Недостаток в ясном иногда узаконении производил разныя действии. 4. В иных местах приехавших с товарами купцов на границу провожали до таможни служители; в других же сие за нужное и не почитали, ибо о сем в таможенных положениях не написано. [[148]]

III. Примечания весьма достойно, что ни в одной пограничной таможне, и по объявлению служителей никогда при самой таможне не было товаров конфисковано. Как будто бы никогда никто, ни под каким видом, не мог сделать ошибки, ни покушения на утайку товара от пошлин. Если были где конфискации, то разве объезщиками на границе и то думаю в таком случае, когда тайнопровощик не захотел ничего остановившему его служителю подарить. В противном же случае он всегда его пропустит; ибо конфискованное никогда не доходило до рук поимщика, а оставалося в руках начальников, присвояющих себе непринадлежащее.

Доказательство, что охоту отнять можно ловить тайнопровощиков, в толочинской таможне в 1773 году с конфискованных

66

товаров пошлин было собрано 3061 р., 1774 году 1333 р., в последующем году только 100 р., а в прочих годах ни копейки. [[148 об.]]

IV. Хотя нигде карантинных домов нет, но предосторожность всегда имеют ту, что все товары окуривают. Чрез три дни, а если мало что сумнительно, то держат две недели. Но сие требует кажется лучшаго распоряжения.

Изданные в последующее время законы, как то общий тариф с предыдущим [поздним] указом, указ о таможенной цепи и страже подали кажется вновь определенным в пограничныя таможни служителям способ дело свое исправлять с лучшею точностию, и против вышесказанных узаконений можно сделать им вопросы. Для лучшаго же познания истины можно о разных материях спрашивать каждаго служителя порознь. [[149]] поелику то возможно для укрощения поползновений таможенников, надлежит предписать: 1. Чтоб при клеймении, отвесе мер и щете товара все таможенные служители были вместе и все бы каждое подписывали объявление. В таможнях пограничных, где отправления редки, сие удобно произвести в действие. Таможенных дел советник должен также при том находиться, в Полоцке непременно, а в других местах приезжать в таможню, когда известно, что будут большия отправлении. 2. Чтоб по отправлении из таможни места и повозки были запечатаны и купцы снабдены были ярлыком, и чтоб городничие в городах, а в уездах нижния [[149 об.]] земския суды той только губернии, где суть таможни, имея право остановить повозки и их против ярлыка освидетельствовать. Досмотр всех служителей положит может быть самою алчностию прибытка преграду оной, ибо труднее будет подкупить многих, нежели одного или двух, а дозволение осмотра городничим и нижним земским судам наложит узду на излишную предприимчивость тайнопровощиков, подвергая досмотренное вторично свидетельству.


А.Н. Радищев [О таможенных обрядах]: II. [Примечания на доклад директора Петербургской таможни Г.Ю. Даля] // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 63—66.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.