Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


5

А. Р. Воронцову

(Из Петербурга)

Милостивой мой государь, граф Александр Романович

Поздое начало кораблеплавания обещает нам, что сбор пошлин нынешняго месяца столь велик быть может, что таковаго еще не бывало. Пример приведу сбор двух ден. 7-го числа текущаго месяца простирался оной до 64 тысяч рублей, а 11-го около 50 тысяч. С другой стороны дружное пришествие кораблей, сделав в пакгаузах наших великую тесноту, немалое для торгующих иностранными товарами навлекает неудовольствие. Пакгаузы накладены товарами до сводов почти, и нередко ходит иной дни два и три и товара своего в тесноте отыскать не может; другой же, которому товар не столь нужен, поискав товара тщетно, оставляет оный отыскание до удобнаго времени. Но сверх того, что многие теряют выгодные цены, упускают временных покупщиков, на Макарьевскую ярманку отправляющихся,

312

или теряя случай товары туда посылать сами, не считая потеряния могущаго быть барыша, что в торгу равно почитается убытком; некоторые могут истинной понести убыток. Вчера, в бытность мою в таможне, после обеда, пошел превеликой дождь; места в пакгаузах столь уже оставалось мало, что с великим трудом вмещать можно было в оные товары; выгрузка из кораблей умножала оных количество, двор наполнен был бочками с сахаром, крупою, красками. Я видел многих бегающих в слезах, пекущихся по возможности о спасении своего имения, подобно как среди свирепаго пожара, когда отъяты способы сбережения руки человеческой, призывающих на помощь бога или его клянущих, не находя в молитве искупления.

Причина таковой тесноты – великое количество бочек с сахаром и недостаток на бирже в деньгах, чему низкой курс немалою причиною.

Худой торг на пеньку великое делает в пенечных анбарах утеснение. Никому за низкую цену отдать не хочется, и ожидая лучшие, пеньку держат в анбарах. Распоряжение, сделанное отдавать прежде Гагаринские анбары, а потом Голодаевские, к убытку от худой цены прибавляет убыток напраснаго платежа анбарных денег. Ибо, платя за Гагаринские анбары, все или многие кладут товар на Голодае, оставляя плаченое место впусте. Я собственно охуждаю распоряжение, но самолюбие не затмевало еще в глазах моих истины.

При сем препроводить имею честь письмо от брата 1 моего от города Архангельска. Он делает мне вопрос, вследствие положения о городах, как поступать с содержателями морских судов, которые по новому узаконению к содержанию оных права не имеют. Он делает вопросы, мы оставляем вещи в прежнем положении. В Выборге вышел уже спор у таможни с магистратом о исполнении ныне сего узаконения. В обширной Российской империи, где тысячи обитают кочующаго народа, и где с удовольствием читают Локка, 2 Даламберта, 3 Монтескию, Реналя, 4 где жил и погребен Ейлер, 5 понятия об общих положениях не могут быть одинаковы.

Г. Даль до сего времени еще не выезжает; кашель мало его беспокоит, но чувствует всегдашний холод в ногах от малаго движения крови. Надеюсь, что на будущей неделе он начнет выезжать. Спокойное положение его души во многих отношениях дает мне надежду, что он скоро от болезни освободится.

313

Имею честь быть с глубочайшим почтением Вашего сиятельства, милостиваго государя моего, покорнейший слуга

Александр Радищев.

Июня 12 дня
1785 года.


А.Н. Радищев Письмо А. Р. Воронцову, 12 июня 1785 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 311—313.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...