7

А. Р. Воронцову

(Из Петербурга)

Милостивой мой государь, граф Александр Романович.

По коносаментам вашего сиятельства все вещи доставлены в дом ваш в целости.

Торг здесь продолжается по прежнему, сало и масло в высокой цене, много покупают льна и железа, юфти цена изрядная, а пенькою завалены все буяны; 13 р. за берковец кажется иностранным уже дорогою ценою. Полотна не идут с рук, особливо парусныя, на которыя совсем цены нет. Из привозимых товаров много очень сахару головнаго, других товаров не больше прежняго; но миткалей и белых бумажных полотен, в сравнении прежних лет, совсем, можно сказать, не везут.

Происшествия по таможне достопамятнаго не было; о товарах досматриваемых сделанное распоряжение, чтобы не спросясь того не производить, навлекло некоторое на нас неудовольствие от обыкших пользоваться низкою товаров оценкою по дружбе таможенных управителей. Число сих людей гораздо больше, нежели обыкновенно думают, и самые те, которые от худой молвы ограждают себя чванством и пышностию, с удовольствием видят, когда поверенному их нас обмануть удастся, имея на всякой

316

случай то убежище, что не он то сделал, а его поверенный; все же, почти все без изъятия, ибо два или три человека правила не делают, скорее постараются подкупить таможеннаго служителя для своего облегчения, нежели исполнить предписанное законом, по той только причине, чтобы избавить повереннаго своего от вопросов, которые часто отдаются к поверяющему.

Г. Даль, слава богу, выздоровел, но еще в таможне не был.

Желая вашему сиятельству приятнаго в пути продолжения, имею честь быть с глубочайшим почтением.

Вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейший слуга

Александр Радищев.

24 июня
1785 года.


Радищев А.Н. Письмо А. Р. Воронцову, 24 июня 1785 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 315—316.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.