9

А. Р. Воронцову

(Из Петербурга)

Милостивой мой государь, граф Александр Романович.

За письмы вашего сиятельства, полученные мною в разные времена, приношу мою нижайшую благодарность.

Цена на пеньку начала помалу повышаться, доходив до 11 1/2 р., если не ниже. Осень наградит, может быть, хотя отчасти понесенные купечеством убытки. Те, которые имели малыя партии и нужду в деньгах, потеряли без возврата. Сказывают, что в Дании несколько пеньки сгорело. Но сие не есть причина возвышению цены сего товара. Если бы в Англии побольше пеньковых анбаров погорело, Россия могла бы знатное дать злодею награждение, который бы оные зажег. Любовь отечества ищет иногда пагубы не токмо пеньки, но миллионов людей. Некто из известных писателей примечает, что римляне, отличавшиеся любовью к отечеству своему, были или истребители народов, то есть завоеватели, или жарчайшие к тому поощрители. Катон, 1 хотя на пагубу, как то думают, самого Рима, повторял: да истребится Карфаген!

318

По таможне достопамятных происшествий не было, но упомяну вашему сиятельству об одной конфискации в Кронстадте. Охотники провозить товары тайным образом, французы, имея еще старой тариф в голове, почитают блонды здесь запрещенным товаром. Один таковой бедняк, желая тем больше иметь барыша, чем товар непозволительней будет, ибо знает, что, происходя все от Адама, всех более или менее запрещенные фрукты прельщают, вздумал снабдить Петербург 1800 и несколькими аршинами блонды. Для исполнения своего намерения наполнил оными нижнее свое платье и явился с оным для досмотру в Кронштадте у гавенмейстеров. Злая его судьбина определила, чтобы в таможне был гавенмейстер грек, который хотя и кос, но взор его проникнул одежды и узрел блонды. Бедный француз, при первом приезде в государство, разделся так, как, может быть, он никогда при приятелях своих не раздевался.

Но, несмотря на спрятанныя и найденныя блонды и на худую цену пеньки, в прошлом июле месяце обор простирался до 611 000 р. Каков будет август, того угадать нельзя, ибо в приходе кораблей нет.

Имею честь быть с глубочайшим почтением вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейший слуга

А. Радищев.

Августа 1-го дня
1785 года.

Вновь никаких вещей на имя вашего сиятельства нет; которые были, те все доставлены в дом ваш.


Радищев А.Н. Письмо А. Р. Воронцову, 1 августа 1785 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 317—318.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...