10

А. Р. Воронцову

(Из Петербурга)

Милостивой мой государь, граф Александр Романович.

Дело намеревавшаго експедитора 1 обмануть таможню кончили тем, что его к отправлениям допускать запрещено. Я и теперь однакож думаю, так как вашему сиятельству честь имел доносить при отъезде вашем, что сие сделано было, конечно, с умысла. Но к дальнейшему разысканию приступить я не мог; ибо, что и ощутительно, г. Даль в этом деле обманут был и доведен до того, что он письменно объявляет, что велел дать

319

резолюцию, не справяся с пакгаузом; от чего и случилося, что резолюция таможнею дана о прибавке товару меры по произведенном уже досмотре. При сем для лучшего усмотрения прилагаю копию с Далева предложения и с показания експедитора, которое кажется не совсем чистосердечно.

Отправлений по таможне становится от часу меньше, и ничего не происходило, что бы достойно было внимания вашего сиятельства.

При сем прилагаю пакет, полученной в таможне из Риги на имя вашего сиятельства, и пожелав вам теплее погоды, нежели у нас вчера было, то есть 24 градуса стужи, имею честь быть с глубочайшим почтением вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейший слуга

А. Радищев.

16 февраля
1786 года.


Радищев А.Н. Письмо А. Р. Воронцову, 16 февраля 1786 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 318—319.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.