Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


13

А. Р. Воронцову

(Из Петербурга)

Милостивой мой государь, граф Александр Романович.

На прошедшей неделе случилося здесь приключение, которое, было, здешнее правление очень встревожило. Прошедшей пятницы в 10 часов поутру, казенные каменные, винные и соляные магазейны вдруг загорелись. Пожар сделался внутри, почему команды не прежде собрались 12-го часа, ибо пламя долго было не видно. Скоро после начатия пожара, загорелися барки с вином, и огонь протек рекою с верхних ярусов в нижние и с верхнего этажа в нижней. Итак, спасти строения почти было невозможно, потому что нигде ни свода, ни поперечной стены, ни в средине строения, ни на кровле не было. Во втором часу я две трети сгоревшаго видел в целости, но ничего не спасено. Успели только выкатить бочки с вином. Словом, целая половина магазейнов сгорела, и пожар остановился по обеим сторонам у ворот; другая половина осталася невредима. Убыток казенный в вине и соли по истинным ценам считают до 70-ти тысяч; партикулярного вина, привезеннаго от поставщиков, сгорело на 29-ть тысяч. Причину пожара полагают в худой трубе, от которой огонь закрался к потолку. В самом

326

деле так и было, но трубе с очагом, где загорелося, тут быть не долженствовало, где она была. Очаг сей был сделан для взогрения воды, для парения бочек. Но я сие говорю по слуху, достовернаго же теперь о причине пожара сказать не могу.

При сем имею честь приложить ведомость о доходе таможенном за прошлой генварь месяц. В прочем могу донести вашему сиятельству, что особливаго и внимания достойнаго при таможне не случилося; а о секретаре нашем слуху не имеем.

По милости вашего сиятельства мы пользуемся благосклонностию графа Якова Александровича, 1 чем не все похвастать могут, особливо здешний обер-полицейместер.

Есмь на всегда с глубочайшим почтением вашего сиятельства, милостивого моего государя, покорнейший слуга

Александр Радищев.

1787 года
февраля 1-го дня.

Старика моего, 2 который будет, думаю, иметь честь засвидетельствовать вашему сиятельству свое почтение, препоручить осмеливаюсь вашего сиятельства милости.


А.Н. Радищев Письмо А. Р. Воронцову, 1 февраля 1787 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 325—326.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Loading...
Loading...