14

А. Р. Воронцову

(Из Петербурга)

Милостивой мой государь, граф Александр Романович.

Книги, доставленныя ко мне от господина Дубровского, суть следующия: Mémoires de Voltaire, Un défenseur du peuple à Joseph, La vie de Voltaire, Le triomphe du nouveau monde 2 vol., Les fastes de Louis XV, 2 vol. Сии последния в худом очень состоянии, так что многие листы слиняли; прочие же хотя на взгляд нехороши, но внутренние листы все целы.

Теперь известна с достоверностию причина, от чего винные магазейны загорелись, и не что иное, как оплошность тому причиною. В нижнем этаже сделан был покой со сводом без печи, в котором по плану назначалося отжигать пробы принимаемаго вина. Нужда востребовала, чтобы было место для согревания воды на парение бочек. Для сего и сделан был очаг в помянутом покое, свод проломан, и труба проведена подле деревяннаго потолка. Кто приказал сделать сей очаг, того не скажут. Как

327

скоро начали, по русскому обыкновению, то есть жарко, топить, то труба, раскалившись, зажгла потолок, а оттуда пожар распространился далее. Что брандмауеров не было, и то как упущено, не знаю, ибо по плану положено в сгоревшем месте 18.

Г. Даль еще из Риги не возвратился; но начинающаяся оттепель принудит его, думаю, поспешить и возвратиться прежде, нежели имел намерение. По окончании месяца не премину доставить вашему сиятельству известие о наших сборах и обращении торга.

Имею честь быть с глубочайшим почтением вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейший слуга

А. Радищев.

20 февраля
1787.


Радищев А.Н. Письмо А. Р. Воронцову, 20 февраля 1787 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 326—327.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.