329

16

А. Р. Воронцову

(Из Петербурга)

Милостивой государь, граф Александр Романович.

Два письма из Саратова имел я честь и удовольствие получить в один день и в сходственность приказания вашего сиятельства г. Даль исполнил касающееся до помещения архангельских таможенных служителей с обыкновенным усердием, с каким мы приказания ваши всегда исполнить тщимся. Корабль, на который я коносамент получил от вашего сиятельства, пришел в начале еще прошедшаго месяца и бывшей на оном ящик с конфектами отослан в дом вашего сиятельства, о чем я тогда имел честь уведомить, как то о деревьях и других вещах. Книг нынешний год доселе на имя вашего сиятельства еще не было. Между привезенными в нынешнем году на продажу находятся «Traité sur le commerce de la mer Noire» par m-r Peyssonel. Сия книга много потеряла своей полезности присоединением Крыма под Российскую державу. – «Tableau général de commerce de l'Europe avec les Indes». Сделано в опровержение или в дополнение красноречивой книги г. Реналя. «Histoire philosophique» etc. Автор называет ее «le long et inexact ouvrage». – «De la réforme des lois civiles», в которой есть мало изрядных мыслей. – «Atlas royal» par le Clerc 1 содержит описание Франции и российской торговли и при этом много морских карт с промером здешних вод. Г. Клерк жалуется, что Депон украл его записки, которыя изданы в свет под заглавием «Essai sur le commerce de la Russie». – «Voyage en Syrie et en Egypte» par Volney содержит повествования, примечания достойныя. – «Joseph II», 2 может быть, то, что в книге сей писано, и не лживо, но хорошо хвалить царей по смерти, ибо хвала тогда будет беспристрастна. – «Henri IV 3 peint par lui même» содержит две речи сего благомыслящаго государя, в коих добрая его душа без надменности обнаруживается. При сем прилагаю книжку, вчерась мною полученную. Я ее не читал, но думать можно, что много правды и лжи, как то в путеописаниях обыкновенно бывает.

Брак пеньки, начавшись с великим шумом, продолжается тихо, способствовали к тому выбранные пробы пеньки зимней

330

и весенней обделки. Но многие российские купцы пеньку свою переделывают. Ржевские купцы нынешней год в обделке своего товара превзошли всех упование. Курс не возвышается, покупки товаров совсем почти нет, стараются принимать законтрактованное.

Нынешнее лето показывает нам, сколь пространство таможенных пакгаузов мало. Все завалены товарами. На обеих дворах товары остаются в ночь, выгружают весьма медленно, нередко к общему корабельщиков и торгующих неудовольствию, по целому дню выгрузку останавливают, но со всем тем теснота в таможне превеликая: и если бы брак пеньки и льна начался не столь поздо, то бы жалобы были в остановке ежеминутныя и справедливыя, а пособить бы было невозможно.

За милостивой отзыв о брате моем, я не знаю как возблагодарить вашего сиятельства. Если чувствование сердца и души безпритворной могут удобовозмездны быть благодеянием, то оныя во мне и во всех моих живо возникают. Есмь с глубочайшим почтением вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейший слуга

Александр Радищев.

Июня 4 дня
1787.


Радищев А.Н. Письмо А. Р. Воронцову, 4 июня 1787 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 329—330.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.