Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


15

А. Р. Воронцову

(Из Петербурга)

Милостивой мой государь, граф Александр Романович.

Доходы здешней таможни в прошедшем месяце простирались до 40 975 р. и 16 ф. 56 золотников серебра. Для нынешняго времени сей доход весьма велик и необыкновенен. Но велик он насчет будущих месяцев. Английские купцы, получив из Лондона известие, что министерство тамошнее не намерено согласиться на трактат с Россиею касательно вооруженнаго нейтралитета и предвидя близкое окончание срока, до котораго они по прежнему трактату судимы, вознамерилися воспользоваться, елико то возможно, свободою платить пошлину российскими деньгами. Ибо купец – всегда купец, ищущ своего прибытка; и из ста тысяч один, может быть, найдется, который бы наистрожайше наблюдал законы честности, хотя б на счет своего кармана. По сей причине агличане объявили в таможне столько мануфактурных товаров, сколько в наличности имели или найти могли, и тем увеличили доход таможенной сего месяца. Они однакоже надеются, что к тому времени, как корабли приходить начнут, трактат приведен будет к концу. Ревностные же между ими или те, которые думают, что лучше других проницают

328

темноту будущаго времени, дали уже в Голландию комиссию о закупке ефимков. Если же, паче чаяния, они вздорожают в Голландии, то уповательно, что подделывать будут в Бирмингеме, где, как известно, всякия монеты подделывать умеют. Чего агличане за несколько месяцев себе не воображали, то случилося вчерась. Один из их нации платил уже пошлину ефимками.

Письмо вашего сиятельства, из Астрахани писанное, имел честь получить; приношу мою искреннюю благодарность за милостивое напоминовение.

Река у нас покрыта еще льдом, и уповательно, что простоит до половины сего месяца, в рассуждении продолжающихся довольно крепких ночных морозов. В Риге равномерно Двина еще не прошла, разве о том получат известие на первой почте.

Дело о галлиотах начинает приходить в движение. Купцы второй и третьей гильдии, у коих здешний Магистрат, в следствие предписания Губернского правления, отымает право содержать галлиоты, требовали от таможни в сем случае защищения; мы их послали к графу Брюсу. Надеяться можно, что он безрассудное или пристрастное положение Губернскаго правления отменит.

Желаю, чтобы ваше сиятельство в путешествии вашем были здоровы. Сомнения нет, что в малообитаемых провинциях, где проежжать изволили, было не мало трудностей. Чрез несколько лет сия ныне пустая почти страна конечно населится, и предпочтена будет суровой полосе, где мы живем. Земледелие размножит жителей, торговля изобилие, и сия умершая в народных повествованиях страна паки процветет, если не прострется на нее рука отягощения.

В Васильковской таможне цолнер капитан Бутыгин намерен итти в отставку. Граф Петр Александрович представил о сем Сенату. А граф Александр Андреевич рекомендует на сие место бывшаго киевскаго почтемейстера, которой до отправления своего принят в число таможенных учеников.

Имею честь быть с глубочайшим почтением вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейший слуга

Александр Радищев.

Апреля 4 дня
1787 года.


А.Н. Радищев Письмо А. Р. Воронцову, 4 апреля 1787 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 327—328.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...