380

45

А. Р. Воронцову

Милостивой мой государь, граф Александр Романович.

Письмо мое к вашему сиятельству на почту уже было отправлено, как я получил от вас другое, от 5-го маия писанное; и так я, пользуяся дозволением послать другое в письме Ивана Осиповича, не хотел пропустить случая уведомить вашего сиятельства о получении. Сколь много всякий раз я, получая оныя, имею утешения, то лучше могу чувствовать, нежели изъяснять. Если можете верить, сколько прискорбно сердцу моему быть лишенну пользоваться обхождением с вашим сиятельством, вашими советами, наставлениями, то можете убедиться, что в теперешнем моем положении всякое слово ваше есть для меня в утешение. И если ваше сиятельство хотя мало удостоите воспоминать о человеке, которой вас почитал искренно, то не лишите и впредь меня ваших писем. Я, следуя совету вашего сиятельства, поспешу отсюда выехать, как я о том писал во вчерашнем моем письме, и истинно желаю быть на назначенном мне месте.

Как зимою здешний город пользуется мукою из ближних селений, так летом из полуденных округ водою. Но ничего я не видывал простее, как суда, в коих возят в Тобольск хлеб. Представьте себе четвероугольную лачужку, в которую лазят в слуховое окно: вот истинная форма здешних хлебных барок. Во многих отношениях здесь люди целым столетием отделены от великороссиян. Большие суда, на сибирских водах употребляемыя, точнаго такого же построения, как волгския, но не столь хорошей отделки. Доски боковые у них я мерил, в 5 1/2, 6 и 6 1/2 вершков. Бичевою в сибирских реках не ходят, но вверх по водам подымаются завозными якорями. Судно, подымающее от 6 до 8000 пудов, имеет до 70 работников. От Тобольска до Енисея, то есть до волока енисейскаго, платят нынешний год по 1 руб. с пуда. Я пред отъездом моим не премину доставить вашему сиятельству о себе известие, а теперь, как и всегда, есмь и буду со всегдашним, истинным и глубочайшим почтением вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейший слуга

Александр Радищев.

Маия 30 дня
1791 года

Тобольск.


Радищев А.Н. Письмо А. Р. Воронцову, 30 мая 1791 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 380.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.