Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Обнаружен блокировщик рекламы, препятствующий полной загрузке страницы. 

Реклама — наш единственный источник дохода. Без нее поддержка и развитие сайта невозможны. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или отключите его. 

 

×


381

46

А. Р. Воронцову

Милостивой мой государь, граф Александр Романович.

Сколь желание мое ни велико оставить Тобольск и отправиться в путь, но я не прежде могу того исполнить, как чрез две недели, но не далее. Вашему сиятельству покажется то, может быть, невероятно; но рабочие люди столь здесь ленивы, что собственный их прибыток, которой сильно над людьми действует, над ними мало действующ. Если они сыты и пьяны, что по дороговизне здесь всяких изделий легко они быть могут то и другое, то не стараются о приобретении излишества. Причина тому хотя не очень явственна, но угадывается. Здесь любят хорошую работу, но за дешевую цену.

Две вещи, о которых я к вашему сиятельству писал, по рассказам других, нашлись не верны: первая, что есть здесь близко дикой камень; другая, что здесь нет ключевой воды. Первое неправда, а второе, хотя ключи не велики, но их много. Что вода в них чиста и студена, то обыкновенно; но они все содержат в себе железо. Выходят они у самой подошвы, немного повыше поверхности воды, из высокаго яру, берег Иртыша составляющаго, пробиваяся сквозь синюю землю или ил, котораго, кажется, пространной слой лежит простерт далеко под высокою горою. Для натуралистов и философских угадчиков, для создателей миров, предлежит задача к разысканию: отчего слой железистой земли находится под слоями одинаковой серой земли, толщиною в двадцать пять сажен. Угадка за угадку. Если соленыя озера в Ишимской степи происходят из гор, лежащих за Киргизскою степью, в 1000 верстах расстоянием, то здешние железистые ключи и земля, сквозь которую протекают, происходят конечно из Уральских гор, которыя в прямой линии не далее 400 верст отстоят и содержат много железа. Во всех вещах человек много следует догадкам для того что легче выдумать что-нибудь, нежели исследовать, и предрассуждениям, для того что легче следовать мнениям утвержденным, нежели установлять новыя. И для того я поверил зимою, что здесь нет ключевой воды, и для того я без уверения говорю в след ученым, что для подземнаго путешествия 1000 верст то же, что один шаг.

382

Удостойте, ваше сиятельство, вашея милости и напоминовения того, кто есть со всегдашним, непременным и глубочайшим почтением вашего сиятельства, милостивого государя моего, покорнейший слуга

Александр Радищев.

Июня 6-го дня
1791 года

Тобольск.


А.Н. Радищев Письмо А. Р. Воронцову, 6 июня 1791 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 381—382.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.