85

М. Н. Радищеву

(Июль 1797 г. Из Немцова)

Разставшись с тобою около ночи, любезный мог друг и брат Моисей Николаевич, 1 я чрез день приехал в Немцово, и признаюсь, что естлибы я знал положение здешней деревни, никак бы не назначил ея для своего пребывания. Ибо, представь себе, живу в одной горнице и та теперь покрыта соломою. Застроенные покои Морозов продал. Каменный дом развалился и трудно починить. Сад как позяб, так и теперь, и продан на два года, доход идет почти весь в банк, по Рождество здесь взять нечего. Мужики извольничились. Старая посуда вся вывезена год тому назад на четырех подводах. Моего сервиза нет ни здесь, ни в С.-Петербурге. Долгу на мне столько же, сколько было, как я поехал, а продана здесь пустошь деревни Дуркино, Кривское, в которых до 50 душ. – Следует ето детям, в полку, чем мне здесь жить будет теперь, но полно.

Уведомляй меня бога ради, каково будет твое в Петербурге пребывание. Что больше здесь живу, тем больше вижу, что Морозов плут. Боюсь того, чтоб он чего худого не зделал. Уведомляй меня, может ли быть надежда мне ехать видеться с батюшкою. Прости, мой любезный, мне здесь жить скучно и

498

день ото дня скучнее, тому бы я и сам не поверил – скучнее илимскаго. Одно утешение, что могу видеться с тобою и поближе к детям. Прости, мой любезный друг, ко мне пиши прямо в Ярославец.

NB. Из банку запрос зделан, для чего пустошь одну батюшка немцовскую продал. Боюсь, чтоб Морозов не ввел старика нашего в хлопоты. Естли деньги получишь от Ржевской и надежды не предвидишь мне ехать к батюшке, то купи мне сахару 5 пуд, кофе 1 пуд, черносливу, да чрез агличан достань или вели привезти семян травных, называемых по французски trèfle или дятливина, sainfoin, пшеницы не больше как посеять по десятине, да косу косить хлеб и другую траву.


Радищев А.Н. Письмо М. Н. Радищеву, июль 1797 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 497—498.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.