86

А. А. Ушакову

(25 июля 1797 г. Из Немцова)

Любезный мой друг и брат Александр Андреевич.

Известие о возвращении моем из Илимска давно уже думаю достигло до слуха твоего; но не известно тебе может быть, что препятствуем в пути моем всем, что ты вообразить можешь, я наконец чрез пять месяцов путешествия достиг места для пребывания мне назначеннаго. Сопутница верная моего бедствия, друг мой Елизавета Васильевна, сестра твоя, скончалась в Тобольске. Я истинно могу сказать про себя, что я осиротел. Ах, любезный мой, естли можешь верить моему слову, то верь, что я нещастливее себя теперь чувствую, нежели как то я был в Илимске. Давно принимался я за перо, чтобы известить вас о сем нещастном для меня приключении, но сил на то не доставало, и естли бы случилось тебе увидеть меня в постороннем месте, то бы ты меня не узнал.

Я виноват пред тобою, охотно в том признаюсь. Я тебе должен, 1 но что прискорбнее, что и по возвращении не могу удовлетворить тебя. Дела мои нахожу в величайшей разстройке и долгу не уплачено почти ничего. Отец мой слеп и все верит своему стряпчему, истинному мошеннику, которого цель не иная была как бы разорить не только меня или детей моих, но естли можно и братьев моих, а батюшка ему верит и доселе.

499

Прости, мой любезный друг, усерднейшее мое почтение Варваре Петровне 2 и детей своих поцелуй. Если хочешь ко мне написать, то адресуй письмо на имя мое в Малой Ярославец.

Прости, мой друг.


Радищев А.Н. Письмо А. А. Ушакову, 25 июля 1797 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 498—499.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...