105

Прошение на имя Павла I

Всемилостивейшей государь!

Дерзновение мое велико просить у вашего имлераторскаго величества дозволения приехать в Петербург; но велико твое и милосердие ко всем твоим подданным. Милости твои и щедроты столь общи и велики, благодеяния твои столь велики, обильны и многи, что всякому дают смелость прибегнуть к тебе как к истинному отцу твоих подданных, как к источнику милования, счастия и блаженства. К тебе, о милосердый государь, воззову, как некогда воззвал Давид к богу: «Господи, услыши молитву мою, внуши молению души моея». Не ведаю, великий государь, могу ли быть достоин помилования, но когда низхожу в сердце мое, и не обретая в нем ничего злобнаго, коварнаго или ухищреннаго, находя только десятилетнее и ежечасное раскаяние о моем преступлении, тогда совесть, внутренний и всегдашний судия человеков, дает смелость воззвать к тебе, источнику милосердия, с моею просьбою, к тебе, великому государю, к тебе, помилователю моему, ибо десятилетнее о мне решение, в Илимске меня заключавшее, милосердие твое уже сократило, а срок десятилетней 1 решения уже кончился. Причина, побуждающая меня просить вашего императорекаго величества о дозволении мне приехать в Петербург, хотя маловажна кажется, но для чувствительнаго сердца довольна, а пред престолом твоим благим, в очах толико милосердаго государя, может иметь оправдание. Причина – желание видеть детей моих, находящихся в Петербурге в службе вашего императорскаго величества: один в полку лейб-гренадерском, другой в морском кадетском корпусе гардемарином. Сего, семь лет почти товарищем бывшаго моего изгнания, 2 позволь, милосердой государь, да прижму к моей

534

изнемогающей груди, ибо слышу благие его начинания. Не дерзнул бы, великий государь, прибегнуть с моею просьбою, если бы не имел в виду, что решение обо мне было на десять лет, что раскаяние мое есть всечасно, а паче всего что милосердие твое есть неизреченно. Услыши, о государь! мое моление, и да причтуся в число ныне помилованных тобою.

Всемилостивейший государь,

вашего императорскаго величества

нижайший верноподданной

Александр Радищев.

Декабря 21 дня, 1800 года.

В сельце Немцове Калужской
губернии Боровской округи.


Радищев А.Н. Прошение на имя Павла I // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 533—534.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.