106

Прошение на имя Александра I

(1802 г.)

Всемилостивейшей государь!

Расстроенное мое состояние во время служения моего в таможне расстроилось совсем, когда судьбе угодно было, чтобы я был послан в несчастие. В продолжении моего семилетняго бедствия отец мой, которому поручена была опека над моим имением, лишился зрения, мать пришла в расслабление, и имение мое оставалося, так сказать, без хозяина. Половина имения моего, заложенного в осмилетнем банке, описана и теперь еще состоит в опеке; остальное заложено частию в банке двадцатилетнем, частию в Воспитательном доме; сверх того, будучи должен за часть того же имения брату моему, я другаго средства не находил, как продать третью долю всего имения, дабы тем заплатить большую часть долга и избавиться отяготительнаго платежа процентов. Конечно, возможно бы было найти покупщика к моему имению, но я отвлечен всегда был от того тою мыслию, чтобы доставшися в другая руки, состояние крестьян моих не сделалося хуже. В таком положении я осмеливаюся прибегнуть к милосердию ваш. имп. величества. Щедроты твои и милости, о государь, простиралися на всех, жребием угнетаемых. Простри и ко мне твою милость! Повели взять в казну

535

часть моего имения, состоящего в Калужской губернии в двух местах, всего 60 душ с отмежеванною им землею. На благоусмотрение ваш. имп. велич. предаю, какую за то угодно будет назначить цену.

Всемилостивейший государь,

вашего имп. величества

верноподданный


Радищев А.Н. Прошение на имя Александра I (1802 г.) // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 534—535.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.