[Описание Петербургской губернии]

Печатается по автографу Радищева, хранящемуся в Ленинградском отделении Института истории Академии Наук СССР, в собрании Воронцова, № 477, лл. 248–253 об. и 264–267. Впервые была опубликована А. Л. Шапиро в «Историческом архиве», т. V, М.–Л., 1950, стр. 255 – 273. Судя по водяным знакам бумаги (СПб., ФВО, 1789), рукопись писалась не ранее 1789 г. Она представляет собой неоконченный черновой набросок.

Автограф записки «О земледелии Петербургской губернии» хранится в Ленинградском отделении Института истории АН СССР, в собрании Воронцова, № 398, лл. 107–116 об. Записка писалась одновременно с «Описанием Петербургской губернии» и на одинаковой с ним бумаге (СПб., ФВО, 1789). Очевидно, она должна была являться главой «Описания Петербургской губернии».

Набросок «Годовой раздел земель у крестьян» хранится в Ленинградском отделении Института истории АН СССР, в собрании Воронцова, № 398, л. 62. Судя по водяным знакам, он написан не ранее 1788 г. и, очевидно, в связи с подготовкой «Описания Петербургской губернии».

Описания губерний составлялись по всей России после губернской реформы 1775 г. Первыми представили в Сенат краткие описания своих губерний московский и воронежский губернаторы. Рассмотрев в заседании от 1 ноября 1777 г. эти документы, Сенат высказал пожелание, чтобы и в других Губерниях были собраны и обработаны соответствующие сведения (ПСЗ, № 14672).

Известно, что Г. Р. Державин, будучи губернатором в Петрозаводске и в Тамбове, принимал активное участие в этом деле. А на представленное наместником Тутолминым описание Олонецкой губернии Державин написал обстоятельные возражения. Указав, что в описании фигурируют больницы

592

и школы, которых на самом деле не существует, Державин добавлял, что и «о здешней коммерции, о свойстве земли, о раскольниках и наврано и солгано» (Сочинения Державина, т. 8, Изд. Академии Наук, СПб., 1880, стр. 395).

Немало было «наврано и солгано» и в ряде других описаний губерний, составлявшихся попечением наместников и губернаторов. Но в последней четверти XVIII в. было написано немало действительно ценных произведении, посвященных историко-топографическому и этнографическому описанию губерний. В частности, в 1789–1790 гг. Ф. О. Туманский составил свой «Опыт повествования о деяниях, положении, состоянии и разделении Санкт-Петербургской губернии, включая городы и селения от времен древних до ныне, расположенный на три отделения, с прибавлениями» (Государственная Публичная библиотека им. M. E. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. Рукописное отделение. Эрмитажное собрание, № 558).

Кроме интересной работы Туманского, имеются описания Петербургской губернии, принадлежащие перу других авторов. В 1790 г. вышло описание Петербурга, составленное И. Георги. В 1780-х годах было также составлено топографическое описание Петербургской губернии, обнаруженное впоследствии в бумагах И. Н. Болтина (см. Каталог военно-ученого архива, составленный Бендером, № 18999).

Не известно, было ли знакомо Радищеву это описание губернии. С описанием Георги он ознакомился уже, повидимому, в Сибири (см. Архив кн. Воронцова, кн. 12, М., 1877, стр. 437–439). Вряд ли мог Радищев познакомиться и с трудом Туманского, составлявшимся одновременно с публикуемым здесь «Описанием Петербургской губернии».

Но если Радищев не имел возможности привлечь для своей работы готовые описания Петербургской губернии, то необработанные материалы и документы, использованные им, были весьма многочисленны и многообразны. Сюда относятся и материалы ревизий населения, и предварительные данные генерального межевания, и данные о рождаемости и смертности, и ведомости Казенной палаты, и десятки правительственных указов и узаконений.

Не ограничиваясь письменными источниками, Радищев тщательно присматривается к крестьянскому и помещичьему хозяйству непосредственно на месте. Составляя «Описание Петербургской губернии», он настойчиво изучал и земледельческие орудия, которыми пользовались крестьяне, и состояние удобрений, посевов, урожаев, сенокосов, огородов, хозяйственных построек, скота. Он анализировал влияние столицы на хозяйственный быт окружающих районов, причем не ограничивался общими соображениями, а точно указывал, из каких округ Петербургской губернии подвоз продуктов производится в большем масштабе и из каких в меньшем. Он точно определял время начала и время конца различных сельскохозяйственных работ в губернии и характеризовал приемы земледелия. Он тщательно разбирал все вопросы, связанные с экономическим положением крестьян, их управлением, обложением и взаимоотношениями с помещиками.

Экономические взгляды Радищева базировались на тщательном и глубоком анализе хозяйственной жизни России и были неразрывно связаны с коренными нуждами крепостных крестьян. «Описание Петербургской

593

губернии», как и «Записка о податях Петербургской губернии», не только помогают полнее осветить экономические взгляды Радищева, но и помогают проникнуть в его творческую лабораторию. Они являются показателем огромной работы, которую проделал Радищев, собирая, систематизируя, критически обрабатывая и обобщая факты и статистические материалы, касающиеся народного и государственного хозяйства России.

1 Пункты 13 и 14 отсутствуют в рукописи Радищева.

2 В таблице изчислений. Упомянутая таблица отсутствует в рукописи Радищева.


Шапиро А.Л. Комментарии: Радищев. [Описание Петербургской губернии] // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 591—593.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.