37

Печатается по автографу из собрания Воронцова, № 1220, лл. 60–63. Впервые опубликовано в «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 288–291.

1 моя сестра. Так Радищев называет Е. В. Рубановскую, которая прибыла 2 марта 1791 г. в Тобольск с младшими детьми Радищева Павлом и Екатериной. До Тобольска сопровождал их брат Радищева Петр Николаевич. Решение о поездке Е. В. Рубановской с детьми в Сибирь состоялось в Казани в начале ноября 1790 г. на семейном совещании Радищева со своим отцом Николаем Афонасьевичем. П. А. Радищев в своих воспоминаниях сообщает, что «в Казани Радищев пробыл один день у Кисловых, дальних своих родственников» («Русский вестник», 1858, декабрь, кн. 2, стр. 409). О встрече Радищева в Казани с отцом нам впервые стало известно из еще не опубликованных писем родителей Радищева к Воронцову. Вот что сообщала Воронцову 5 ноября 1790 г. из с. Преображенского Саратовской губернии мать Радищева Фекла Степановна: «Письмо вашего сиятельства, – писала она, – я с удовольствием имела честь получить, за которое приношу вашему сиятельству мою всенижайшую благодарность. В коем вы изволите писать о разделе имения сына моего с его своячинами, также и отправлении Лизаветы Васильевны в Иркутск к сыну моему. То я об оном вашему сиятельству теперь ничего не могу доложить, потому што Николая Афонасьевича уже нет неделю, как уехал в Казань для свидания с Александром, а по возвращении оттуда он сам, не мешкав, к вашему сиятельству будет с удовольствием обо всем отвечать» (собрание Воронцова, № 862, л. 32). Н. А. Радищев, вернувшись из Казани к себе в Преображенское, писал 21 ноября 1790 г. Воронцову: «Касательно же до моих нещастных внучат, которы отданы мне на попечение, на оное вашему сиятельству имею честь донести: все то сделано будет, как ваше сиятельство изволите приказать, и без вашего повеления и совету ничего не предприму. Как Елизавету Васильевну, так и малолетних детей к сыну доставлю, о чем он меня просил в Казани, и ожидая теперь пути, как скоро возможно будет, поеду в Петербург, о чем и к Елизавете Васильевне уже писал давно и при сем еще прилагаю письмо» (там же, л. 33). Об отправке Е. В. Рубановской с детьми в Сибирь Н. А. Радищев уведомил Воронцова письмом от 9 марта 1791 г. из Москвы (см. «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 401).

2 перед вашим портретом. Портрет А. Р. Воронцова, который увезла с собой Рубановская, мог быть работы художника Шмидта, 1784 г.; другого портрета Воронцова этого периода нам не известно.

3 Лессепс Жан Батист Бартелеми (1766–1836) – французский путешественник. Радищев имеет в виду «Путешествие Лессепсово по Камчатке

626

и по южной стороне Сибири...»; русский перевод этой книги появился в 1801–1802 гг. Радищев получил книгу в парижском издании 1790 г. Отрицательный отзыв Радищева о ней см. в его письме к Воронцову от 5 апреля 1791 г. (№ 40).

4 «Физико-экономическая библиотека, поучительная и занимательная» содержала ряд практических советов по домоводству, сельскому хозяйству и т. п. Издание это выходило в Париже под редакцией А. А. Пармантье и Н. Дейса.

5 один Готский – «Готский альманах», или календарь; иллюстрированное издание, выходившее в Готе на французском и немецком языках.

6 двух старших – сыновей Радищева Николая и Василия. Они были отправлены на воспитание к брату Радищева Моисею Николаевичу в Архангельск. Воронцов все время проявлял к ним большое внимание, контролировал их успехи в науках и заботился о их служебной карьере (см. письма Н. и В. Радищевых к Воронцову, напечатанные в сборнике «А. Н. Радищев. Материалы и исследования», 1936, стр. 405–413).

7 Панглосс – герой романа Вольтера «Кандид или Оптимизм», 1759.


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо А. Р. Воронцову, 8 марта 1791 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 625—626.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.