36

Печатается по автографу из собрания Воронцова, № 1220, лл. 58–59. Впервые опубликовано в «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 287–288.

1 Воронцов, полагаясь на преданность И. А. Пиля – генерал-губернатора Иркутского и Колыванского, связанного с Воронцовым многолетней дружбой и обязанного ему продвижением по службе, организовал через него доставку ссыльному Радищеву писем, передачу денег, книг и необходимых вещей. Пиль в свою очередь, как упоминается в этом письме, дал указание, чтобы Радищев только через него одного направлял свою корреспонденцию к Воронцову. Связь Воронцова с Радищевым, как показывают материалы, носила секретный характер. Все письма и посылки Радищеву из Петербурга Воронцов отправлял с курьером из своей Коммерц-коллегии. В письме к Пилю от ноября 1790 года он пишет: «Назад тому несколько дней с куриером из Коммерц-коллегии, который повез таможенные стемпели, послана к вам небольшая посылка, состоящая в книгах, кои от меня, и белья, посланного от домашних Александра Николаевича Радищева. Я прошу ваше превосходительство, буде оной Радищев привезен уже к вам, все оное ему доставить, а естли он еще не приехал, то удержать у себя всю ту посылку до приезду его Радищева, а потом ему доставить. Между тем вновь рекомендую его в ваше человеколюбие» (собрание Воронцова, № 862, л. 88, отпуск письма).

Воронцов ни разу не пользовался услугами почты для пересылки писем и денег Радищеву. В письме к Пилю от декабря 1791 г. он сообщает: «...а как на будущий 1792-й год назначенных мною [Радищеву] пяти сот рублей я еще не посылал, курьера же, с которым бы удобно было сделать таковую пересылку, может быть еще долго не случится, а препоручений почте я не желаю, то вместо денег взял я ассигнацию из казначейства на 500 рублей, которую здесь я внес, и оную ассигнацию при сем посылаю к вашему превосходительству и прошу вас взять на себя труд принять по ней пять сот рублей из Иркутской казенной палаты и отдать Александру Николаевичу» (собрание Воронцова, № 862, лл. 85–87). Иногда письма к Радищеву отправлялись вместе с письмами купцов, ведущих торговлю с Сибирью, чем также достигалась секретность в доставке их. О таком способе пересылки корреспонденции Радищеву свидетельствует докладная записка петербургского курьера Гинца, поданная им 19 декабря 1790 г., по приезде в Иркутск, Пилю (собрание Воронцова, № 862, л. 90).

625

Что касается писем Радищева из Сибири, то Пиль вкладывал их в общий пакет со своими бумагами, скреплял своей сургучной печатью и в таком виде отправлял их также с курьером. Когда в 1794 г. Пиль подал в отставку и уехал из Иркутска, Радищеву очень трудно стало вести переписку с Воронцовым и родными. Для устранения этой трудности понадобились новые мероприятия со стороны Воронцова.


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо А. Р. Воронцову, 1 марта 1791 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 624—625.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...