Печатается по автографу, хранящемуся в Центральном Государственном Архиве древних актов в Москве, фонд Госархива, VII разр., № 2760, ч. I, лл. 129–132. Впервые опубликовано в «Чтениях имп. Общества истории и древностей российских...» (1862, IV, стр. 197–198). В ответ на это прошение Радищеву разрешено было съездить к родителям в с. Преображенское (иначе Верхнее Аблязово) Саратовской губернии только один раз: «По содержанию препровождаемого при сем прошения
известного вам Радищева, – писал 28 декабря 1797 г. Д. П. Трощинский А. Б. Куракину, – о позволении ему ездить для свидания с родителем его, в Саратовской губернии живущим, его императорское величество высочайше повелеть изволил дать ему позволение один только раз» (А. Н. Радищев. Избранные сочинения. 1949, стр. 703).
Слова о раскаянии в данном прошении Радищева должны были как бы подтверждать заявление А. Р. Воронцова, обосновывавшего ходатайство о возвращении Радищева из Сибири раскаянием последнего.
1 Отца моего видел я незадолго пред отсылкою моею. Радищев умалчивает здесь о свидании с отцом, состоявшемся в Казани в начале ноября 1790 г. по пути в ссылку в Сибирь (см. об этом примечание к письму № 37).