92

Прошение на имя Павла I

(Из Немцова)

Возвращенный из Илимска по высочайшему и милостивому вашего императорского величества повелению, я живу ныне в деревне моей, назначенной мне для пребывания моего, наслаждаяся сельской жизни спокойствием, которое всещедрая рука вашего императорскаго величества мне даровала. Исполненную имея душу живейшия благодарности за толь великое благодеяние, я благославляю десницу, избавившую меня от бедствия, переменившую горестную мою участь во благую и даровавшую мне новую жизнь, прося всевышняго, да продлит на многия лета вашего императорскаго величества здравие и царствование, под которым вся Россия спокойствует, счастливеет, благоденствует.

Не имея надежды когда-либо пасть лично ко священным стопам вашего императорскаго величества, во изъявление чувствительнейшия признательности, не смея о том и помышлять, я дерзаю, всемилостивейший государь, принести следующую просьбу. Я имею отца, старика семидесятилетняго, слепого, мать имею, толиких же почти лет, находящуюся давно уже в разслаблении, живущих в Саратовской губернии. Желание видеть их возрастало по мере моего от них отдаления, по мере времени отлучения моего, и усугубляемо было терзательною для чувствительныя души мыслию, что безразсудным моим поступком, в несчастие меня ввергнувшим, я навлек им много скорби, печали и убытка.

509

Отца моего видел я незадолго пред отсылкою моею 1 в Илимск, семь лет тому назад, мать мою не видал более двенадцати. Болезненное их состояние препятствует им приехать видеться со мною, хотя бы того и желали. Позволь, всемилостивейший государь, мне ездить к ним на свидание, позволь, великий монарх, да мог бы я, хотя однажды, видеть родивших меня, при истечении их жития, и родительскаго себе испросить благословения! Болезнь их и древния их лета побуждают опасаться, что недолго могут пользоваться благодеянием жизни; я сам, хотя еще на пятидесятом году от рождения, не могу надеяться долголетняго продолжения дней моих, ибо горести и печали умалили силы естественныя. Взглянув на меня, всяк сказать может, колико старость предварила мои лета. Счастлив ныне, избавленный от неволи всещедрою вашего императорскаго величества милостию, наипаче счастливым назваться могу, если та же щедрота и милосердие благоволят, да увижу и облобызаю престарелых моих родителей.

Всемилостивейший государь,

вашего императорскаго величества

верноподданный

Александр Радищев.

1797 года
Декабря 6 дня.


Радищев А.Н. Прошение на имя Павла I, 1797 г. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 508—509.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...