Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, прочтите это сообщение.

Мы обрнаружили, что вы используете AdBlock Plus или иное программное обеспечение для блокировки рекламы, которое препятствует полной загрузке страницы. 

Пожалуйста, примите во внимание, что реклама — единственный источник дохода для нашего сайта, благодаря которому мы можем его поддерживать и развивать. 

Пожалуйста, добавьте rvb.ru в белый список / список исключений вашего блокировщика рекламы или вовсе отключите его. 

 

×


104

Печатается по автографу из собрания Воронцова, № 1220, лл. 196–197. Впервые опубликовано в «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 373–374.

651

1 У меня были домашние огорчения... Радищев имеет в виду, очевидно, препятствия по узаконению троих детей (Афонасия, Анны и Феклы) от второй его жены Е. В. Рубановской, родившихся в Илимске. Отец Радищева не хотел их признавать. П. А. Радищев в своих воспоминаниях рассказывает об этом следующее; «Он привез к [матери] своих детей от Елизаветы Васильевны. Она приняла их очень благосклонно. Но не так рассудил Николай Афонасьевич. „Или ты татарин?", – вскричал он, когда возвратившийся из ссылки сын объявил ему о трех новых детях, привезенных из Сибири. – „Или ты татарин, что женился на свояченице?.. Женись ты там на крестьянской девке, я бы ее принял как дочь". Все семейство, кроме Феклы Степановны [матери], пристало к мнению старика. Впоследствии, узнав, что по смерти его сына император Александр Павлович велел поместить двух малолетних дочерей его [А. Н. Радищева] в Смольный монастырь, а шестилетнего сына во 2-й Кадетский корпус, с фамилиею Радищевых, – этот несговорчивый дед хотел ехать в Петербург, просить государя снять с них эту фамилию, и с трудом дети могли удержать его уверением, что поездка его будет напрасна» («Русский вестник», 1858, декабрь, кн. 2, стр. 421).

В замечаниях на статью А. С. Пушкина о Радищеве П. А. Радищев разъясняет по этому вопросу: «Чинов и дворянства ему не возвратил Павел I, и когда, по разделе имения его между сыновьями, надобно было вводить во владение сельцом Немцовым, ему доставшимся, то во владение вводили его трех сыновей и дочь, родившихся в С.-Петербурге до его ссылки, от первого его брака с Анною Васильевной, а не его самого. Не имея чина и лишенный дворянства, он, по закону, не мог владеть крестьянами» (там же, стр. 431). В свете этих показаний П. А. Радищева становятся понятными крайние затруднения, о которых пишет А. Н. Радищев в данном письме, и крайняя необходимость просить разрешения съездить в Петербург. В это время Радищев написал прошение Павлу I, которое официально было подано немного позднее – 21 декабря 1800 г. (см. письмо № 105 и примечание к нему).


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо А. Р. Воронцову, 15 декабря 1800 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 650—651.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2019. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.

Загрузка...
Загрузка...