104

Печатается по автографу из собрания Воронцова, № 1220, лл. 196–197. Впервые опубликовано в «Арх. кн. Воронц.», кн. V, стр. 373–374.

651

1 У меня были домашние огорчения... Радищев имеет в виду, очевидно, препятствия по узаконению троих детей (Афонасия, Анны и Феклы) от второй его жены Е. В. Рубановской, родившихся в Илимске. Отец Радищева не хотел их признавать. П. А. Радищев в своих воспоминаниях рассказывает об этом следующее; «Он привез к [матери] своих детей от Елизаветы Васильевны. Она приняла их очень благосклонно. Но не так рассудил Николай Афонасьевич. „Или ты татарин?", – вскричал он, когда возвратившийся из ссылки сын объявил ему о трех новых детях, привезенных из Сибири. – „Или ты татарин, что женился на свояченице?.. Женись ты там на крестьянской девке, я бы ее принял как дочь". Все семейство, кроме Феклы Степановны [матери], пристало к мнению старика. Впоследствии, узнав, что по смерти его сына император Александр Павлович велел поместить двух малолетних дочерей его [А. Н. Радищева] в Смольный монастырь, а шестилетнего сына во 2-й Кадетский корпус, с фамилиею Радищевых, – этот несговорчивый дед хотел ехать в Петербург, просить государя снять с них эту фамилию, и с трудом дети могли удержать его уверением, что поездка его будет напрасна» («Русский вестник», 1858, декабрь, кн. 2, стр. 421).

В замечаниях на статью А. С. Пушкина о Радищеве П. А. Радищев разъясняет по этому вопросу: «Чинов и дворянства ему не возвратил Павел I, и когда, по разделе имения его между сыновьями, надобно было вводить во владение сельцом Немцовым, ему доставшимся, то во владение вводили его трех сыновей и дочь, родившихся в С.-Петербурге до его ссылки, от первого его брака с Анною Васильевной, а не его самого. Не имея чина и лишенный дворянства, он, по закону, не мог владеть крестьянами» (там же, стр. 431). В свете этих показаний П. А. Радищева становятся понятными крайние затруднения, о которых пишет А. Н. Радищев в данном письме, и крайняя необходимость просить разрешения съездить в Петербург. В это время Радищев написал прошение Павлу I, которое официально было подано немного позднее – 21 декабря 1800 г. (см. письмо № 105 и примечание к нему).


Бабкин Д.С. Комментарии: Радищев. Письмо А. Р. Воронцову, 15 декабря 1800 г. // Радищев А.Н. Полное собрание сочинений. М.;Л.: Изд-во Академии Наук СССР, 1938-1952. Т. 3 (1952). С. 650—651.
© Электронная публикация — РВБ, 2005—2024. Версия 2.0 от 25 января 2017 г.