Цидулка к детям покойного профессора Крашенинникова (стр. 298). Впервые — ПВ, 1760, 26 августа, стр. 141. У акад. С. П. Крашенинникова (см. комментарий к эпиграмме «Танцовщик! Ты богат. Профессор! Ты убог...») было шестеро детей,1 сильно бедствовавших после смерти отца. Чтобы обратить внимание правительства на их положение, Сумароков написал эту стихотворную «Цидулку» (записку, письмецо) и поместил в журнале. Позднее в комедии «Опекун» (1764) он снова напомнил о детях Крашенинникова (явл. 4).

По гербу вы бы рцы с большим писали крюком. Документы в XVIII—XIX вв. писались на гербовой бумаге. «Рцы» — славянское название буквы «р», которую подьячие писали с особым росчерком. Буква «р» означала — «решено». Вот что писал

1 В комментарии к этому произведению в «Стихотворениях» А. П. Сумарокова (Л., 1953, стр. 327) у меня ошибочно указано «двое детей» вместо шестеро.

562

сам Сумароков об этом: «Подьячие литер никогда равно не ставят, но всегда крючками. От сего литера Р с большим ставится крюком и в подьяческих названиях так употребляется, да и названия их без сея литеры не бывают, ибо это их герб» («Письмо о некоторой заразительной болезни». ПСВС, ч. 6, стр. 357).


Берков П.Н. Комментарий: Сумароков. Цидулка к детям покойного профессора Крашенинникова // А.П.Сумароков. Избранные произведения. Л.: Советский писатель, 1957. С. 562—563. (Библиотека поэта; Второе издание).
© Электронная публикация — РВБ, 2003—2019. Версия 2.0 от 29 декабря 2016 г.

Загрузка...
Loading...
Loading...
Loading...