«Все вы сча́стливы седмь крат солнцем освещeнны...». Вошло в изд. 1752 г. дважды: как пример хореического стиха и в переработанном виде (дактило-хореическим стихом). Стихи, которые в романе Барклая некий поэт подносит царевне Аргениде. «Оными тот красоту и счастие царской рощи прославил, в которую Аргенида или от жара для прохлаждения, или при веселых вечерах для гуляния обыкновенно ходила».

Хаонский... лес — лес в Эпире, где водилось много голубей.

Нисейская... дубрава — местность, где Вакх был воспитан нимфами.

Неприменны всяко — никак не могут идти в сравнение.

Ида — горная местность в Малой Азии, где, по античной мифологии, пребывала Кибела, мать богов.

Пинд — горная цепь между Фессалией и Эпиром, считавшаяся местопребыванием муз.

Друг и виноградный вяз — и вяз, друг винограда.

На знак — для отличия.

В гульбище — в месте, отведенном для прогулок.

Здесь как Аполлинов лавр, дар так вседражайший и т. д. — здесь растут как лавр, так и маслины (оливы) ; лавр, символ славы, был посвящен Аполлону, а олива — символ мира — считалась священным деревом Афины. Спор Афины и Посейдона за обладание Аттикой завершился тем, что первая создала маслину, а бог моря ударом трезубца создал источник на афинском акрополе.

Роды сих — виды цветов.

Прозерпину... утешать (римск. миф.). «Баснословие говорит, что когда Прозерпина была похищена Плутоном, то она тогда рвала цветки близ Энны, города в Сицилии» (прим. Тредиаковского).

Стигийский муж (римск. миф.) — Плутон.

На корах — на коре дерева.

Лик твой благочинный, т. е. твою достойную свиту.

Тот... сохранят — сохранят след.

Благ виновна многих, скверность зол искоренить и т. д. — т. е., будучи причиной многих благ, можешь искоренить множество зол: Ливия сгорает от жары, иной берег умирает от трескучих морозов, но если ты захочешь туда пойти, везде смягчится воздух, сколь бы он ни был вреден.

497

Я.М. Строчков. Комментарии: В.К. Тредиаковский. «Все вы счастливы седмь крат солнцем освещeнны...» // Тредиаковский B.K. Избранные произведения. М.-Л.: Советский писатель, 1963. С. 497.
© Электронная публикация — РВБ, 2006—2024. Версия 2.0 от от 4 июля 2018 г.